Методы воспитания определяются генетическими особенностями ребенка

Назад
Методы воспитания определяются генетическими особенностями ребенка
- {{rating.rating | number}} +

Ученые выяснили, почему не существует единого руководства по воспитанию детей.

«Родители испытывают большое давление со стороны общества, которое диктует свои правила воспитания юного поколения: ребенок должен вырасти успешным человеком. Однако новорожденные – не tabula rasa, они появляются на свет, уже имея свою историю. Поэтому нам было интересно понять, как эта история отражается на внешнем мире, как маленькие дети влияют на своих родителей, в частности, на их подход к воспитанию», – заявил Реут Авинум из Еврейского университета в Иерусалиме.
 
Предыдущие исследования акцентировали внимание только на родителях, однако они – лишь одна составляющая процесса воспитания. Эксперты из Иерусалима решили сконцентрироваться на другом участнике – ребенке. Реут Авинум и Ариель Кнафо изучили 32 научных работы о близнецах и пришли к заключению, что генетические особенности детей влияют на то, как их будут воспитывать родители. Затем они провели собственное исследование, которое охватило более 14600 пар близнецов. Ученые предположили, что поскольку близнецы имеют идентичный набор генов, то и воспитывать их будут примерно одинаково.
 
Выяснилось, что генетика ребенка действительно определяет методы воспитания, которые выбирают взрослые по отношению к своим отпрыскам. Например, если ребенок изначально склонен к интроверсии, малообщителен, с трудом вливается в социум, то, вероятнее всего, он будет расти в условиях жесткой дисциплины. Или, если мальчик имеет низкий уровень самоконтроля, что так же обусловлено генетически, то он столкнется с негативными проявлениями материнской опеки (у девочек и матерей такая закономерность не выявлена).
 
Кроме генетического фактора, большое значение имеют и внешние обстоятельства жизни – социоэкономические, культурные и др., которые, как правило, одинаковы у близнецов, живущих в одной семье. Однако дети могут ходить в разные школы, иметь разный круг друзей, что естественным образом будет отражаться на их характерах и, как следствие, на манере воспитания, выбранной родителями. Влияние же генетических особенностей ребенка на его взаимоотношения с отцом и матерью усиливается с годами. С возрастом дети становятся более самостоятельными, освобождаются от тотальной родительской опеки, и тогда их самость, их подлинное «Я» воздействует на их поведение, что, в свою очередь, определяет и поведение взрослых.
 
Главный вывод исследования, по мнению ученых, заключается в том, что родительство нельзя воспринимать изолированно, лишь как характеристику самих родителей. Этот процесс формируется под воздействием двух сил – генетики ребенка и личностных особенностей пап и мам, причем первая сила является ведущей.
 

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

Вот-вот. Ребенок задает тон отношениям с родителями тоже. Мне всегда именно так и казалось.

Они разделенных близнецов исследовали?

Почему такие сложные вопросы нельзя рассматривать комплексно? Разве не влияет ребенок на родителя? Влияет. Разве не влияет родитель на ребенка? Влияет. Влияют ли гены? Влияют. А изменения обстоятельств, переезды, потеря работы, развод? Тоже.

ну конечно родители так или иначе подстраиваются под характер ребенка для его правильного воспитания :yes: :yes: :yes:

nash1985, или для своего выживания )))