Подростковый суицид: находится ли ваш ребенок в группе риска

Назад
Подростковый суицид: находится ли ваш ребенок в группе риска
- {{rating.rating | number}} +

Джулия Ревелант рассказала об основных причинах самоубийств среди подростков.

Согласно данным Центра контроля и предупреждения болезней, суицид является третьей причиной смертности среди людей в возрасте от 15 до 24 лет. Число попыток самоубийства постоянно растет. Однако эксперты все же утверждают, что им нечасто приходится сталкиваться с подобными случаями. Это связано с тем, что подростки в целом умирают реже, чем люди старшего возраста. Что касается самоубийств, то соотношение неудавшихся попыток суицида к летальным исходам среди подростков составляет примерно 150 к 1, среди зрелых людей – 4 к 1.
 
Одной из основных причин самоубийств среди тинейджеров является третирование их со стороны общества. Дети, которые терпят насмешки и угрозы, в 3-5 раз чаще решают покончить с собой в сравнении с теми, кто не имеет проблем в общении с окружающими. Средства массовой информации, к слову, могут тоже выступать в роли жесткого критика. Их тяга к сенсациям и «черным» темам и тот размах, с каким они освещают те или иные события, способны привести человека к отчаянию, если он является виновником статьи.
 
Эксперты, безусловно, считают, что третирование редко бывает единственной причиной. Яркий случай оскорбления достоинства может стать поводом. Причиной же, как правило, служит комплекс факторов, включающий эмоциональные и поведенческие проблемы подростка, когнитивный диссонанс, сложные отношения в семье и др.
 
Именно семейные обстоятельства часто оказываются определяющими. Отсутствие любви и поддержки со стороны домочадцев, постоянные конфликты с ними толкают детей на совершение самоубийства. Обостряют ситуацию недавнее несчастье в семье или смерть близкого, суицид кого-то из знакомых, а также наличие в доме оружия и беспрепятственный доступ к нему.
 
Есть некоторые тревожные признаки того, что ребенок может совершить суицид. Например, частые разговоры о смерти и желании умереть, записи и рисунки, имеющие отношение к смерти, резкие перемены настроения, импульсивность, склонность к неоправданному риску. Что делать, если в поведении ребенка наблюдаются такие изменения? Джулия Ревелант предлагает несколько советов для родителей.
 
1. Оставайтесь спокойными. Страх или злость лишь осложнит ситуацию. Проявите эмпатию. Расспросите ребенка о том, что его тревожит. Детские проблемы могут показаться вам незначительными – ни в коем случае не смейтесь над ними. Покажите, что вы все понимаете, предложите варианты выхода из сложной ситуации.
2. Больше разговаривайте с ребенком. Обсуждайте разные темы, проявляйте внимание и заботу. Докажите сыну или дочери, что вы по-настоящему любите его или ее.
3. Не перегибайте палку с контролем. Не стоит заходить в аккаунт ребенка в социальных сетях, копаться в его личных записях. Даже если вы узнали что-то, не говорите об этом. Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок сам поделился сокровенным.
4. Обратите внимание на школу. Узнайте, как складываются отношения вашего ребенка с одноклассниками и учителями. Если его обижают и унижают, доведите это до учителя. Решайте проблему вместе со школьными психологами.
5.  Если собственных сил не хватает, немедленно обратитесь к специалистам. Они назначат необходимое лечение.

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Если подросток в группе риска, менять уже многое поздно. Уважение к родителям в пубертате остается только у тех детей, перед которыми оно заслужено за предыдущие годы.

всегда надо РАЗГОВАРИВАТЬ с детьми и помнить, что в их возрасте данные проблемы нам и самим казались ГЛОБАЛЬНЫМИ...