Составление рейтингов школ - полезная мера?

Назад
Составление рейтингов школ - полезная мера?
- {{rating.rating | number}} +

Рейтинги школ могут негативно повлиять на учебные заведения, считают эксперты.

Составление рейтингов учебных заведений обретает все большее распространение в мире и в России. Однако, как заметили эксперты в ходе круглого стола в Общественной палате РФ, посвященного подходам к оценке деятельности школ, порядок и особенности этой меры еще плохо прописаны.
 
«Хотелось бы, чтобы мы измеряли соотношение результатов работы образовательных учреждений с теми задачами, которые перед ними ставятся. Любая оценка состоит в сопоставлении этих двух векторов», - заявил директор Московского центра непрерывного математического образования Иван Ященко. При этом участники круглого стола сошлись во мнении, что составление единого рейтинга школ по всей России невозможно, поскольку разные учебные заведения имеют разные задачи и ориентируются на разные целевые аудитории.

Не менее важным эксперты считают вопрос влияния рейтинга на сами школы, учителей, учеников и родителей, ведь любая оценочность предполагает критику и порождает соперничество, что не всегда имеет позитивный эффект. Об этом в ходе совещания говорила исполнительный директор Центра социальных рейтингов «РИА Новости» Наталья Тюрина: «...Все время, формируя те или иные исследования, мы отвечаем на вопрос: "Зачем мы это делаем?" И все время за этими исследованиями стоит образ семьи и ребенка, который может оказаться в результате этих оценок пострадавшей стороной», - сказала она.

В текущем году «РИА Новости» и Московский Центр непрерывного математического образования при поддержке Общественной палаты и Минобрнауки РФ запускают проект «Лучшие школы России». Проект предполагает выявление критериев оценки школ и публикацию перечней и рейтингов общеобразовательных учебных заведений страны. По мнению инициаторов, это поможет создать в России объективную систему оценки качества образования и поможет родителям выбрать достойное место учебы для своих детей.
 

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

И сколько будет стоить попасть в лучшую школу?

Эти рейтинг такая условность, и не всегда они объективны

Armaniy, а мне тоже так кажется, что только директора будут гнаться за рейтингом, а школа лучшая та, где лучшие учителя, а это не всегда будет соответствовать рейтингу....

лишь бы вреда не было