Усыновители падчериц и пасынков не получат материнский капитал

Назад
Усыновители падчериц и пасынков не получат материнский капитал
- {{rating.rating | number}} +

Госдума отклонила законопроект о выплате маткапитала родителям-одиночкам за усыновленных детей.

Представители Костромской областной думы выступили с предложением внести в ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» некоторые поправки. В частности, костромские депутаты обратили внимание на то, что действующий закон не учитывает права усыновленных детей, ведь, согласно ему, материнский капитал могут получать лишь те родители, которые усыновляют детей-сирот или детей, оставшихся без попечения взрослых. Таким образом, за бортом государственной помощи остаются пасынки и падчерицы, то есть дети, усыновленные родителями-одиночками при вступлении в новый брак.

Однако профильный комитет Госдумы – по делам семьи, женщин и детей – отклонил инициативу коллег из Костромы. Зампред комитета Ирина Соколова объяснила действия комитета так: материнский капитал – это мера дополнительной поддержки устройства детей-сирот в семьи. А дети родителей-одиночек живут в семьях, пусть и в неполных. При усыновлении их статус не меняется, они так же продолжают находиться на родительском попечении. Поэтому финансовая поддержка пасынков и падчериц со стороны государства считается излишней.

Кроме того, по словам Соколовой, если бы законопроект был принят, возникла бы ситуация возможной выплаты маткапитала дважды – при усыновлении ребенка родителем, вступающим в брак, и при рождении в семье второго ребенка. Это противоречит действующей редакции закона, по которой материнский капитал может быть предоставлен одной семье только один раз.

По данным Пенсионного фонда, на 1 августа 2013 года было выдано 4,5 миллиона сертификатов на материнский капитал. Российские семьи уже использовали 645 миллиардов рублей: 94 процентов средств пошло на улучшение жилищных условий, 66 процентов – на погашение кредитов и займов

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

так его хотят для всех отменить, а тут какие-то разговоры про приемных детей...чего-то не очень понятно...