При раке груди необязательно удалять две молочные железы

Назад
При раке груди необязательно удалять две молочные железы
- {{rating.rating | number}} +

Полная мастэктомия не повышает вероятность выживаемости среди раковых больных.

Летом этого года мир обсуждал отважный шаг актрисы Анджелины Джоли, которая перенесла мастэктомию (удаление молочных желез). В крови кинозвезды обнаружили ген BRCA1, провоцирующий развитие рака молочной железы и яичников. Это неудивительно, поскольку мать Джоли скончалась от рака груди в возрасте 56 лет. Актриса решилась на операцию, чтобы предотвратить развитие страшного заболевания. Риск развития у нее рака груди снизился с 87 процентов до 5  процентов.
 
Многие раковые пациентки тоже удаляют обе груди, хотя опухоль сосредотачивается лишь в одной молочной железе. Американские ученые считают это неоправданным. Исследователи из Онкологического института Дана-Фарбер в Бостоне провели опрос среди 123 женщин, которые перенесли операцию полной мастэктомии, несмотря на то, что им диагностировали рак одной молочной железы, а не обеих желез.
 
97 пациенток имели рак в первой или второй стадии, причем у 60 процентов из них опухоль была эстроген-позитивной (рост раковых клеток обусловлен эстрогеном). Почти все респондентки признались, что решились на полную мастэктомию, чтобы предотвратить развитие рака в здоровой груди и тем самым повысить свои шансы на выживание. По мнению ученых, большинство женщин переоценили реальные риски развития рака груди.

Больше про мастэктомию можно узнать в статье "5 важных вопросов о  мастэктомии"

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

смотря на какой стадии опухоль и является она злокачественной...если это рак, то конечно надо делать двухстороннюю, а если доброкачественное образование, то достаточно и секторальной резекции