Создан антибиотик, управляемый светом

Назад
Создан антибиотик, управляемый светом
- {{rating.rating | number}} +

Ученые нашли способ управлять антибиотиками с помощью ультрафиолета.

Голландские исследователи открыли, как можно воздействовать на антибиотики, чтобы максимально усилить их полезные свойства. Известно, что при попадании в окружающую среду антибиотики вызывают появление новых штаммов бактерий, устойчивых к лекарственным препаратам. Как оказалось, этого можно избежать, если регулировать действие антибиотиков с помощью… ультрафиолетового излучения. Ученые из Университета Гронингена создали как раз такой антибиотик, который активируется светом.

Фотоактивируемую молекулу получили из синтетических антибиотиков – хинолонов (они были известны еще в 60-н годы 20-го века). К хинолону ученые добавили несколько изомеров – химических соединений, способных менять свою форму в процессе разрыва и восстановления химических связей. В обычном состоянии фоточувствительный изомер, или заместитель, имеет неактивное транс-положение. Но после облучения светом он меняется, приобретая активную цис-конфигурацию. Таким образом, благодаря группе заместителей, реагирующих на свет, можно усилить антибактериальные свойства препарата.

Управление антибиотиком с помощью ультрафиолета не только активизирует лечебные свойства лекарства, но имеет и другие преимущества. В частности, использование таких «переключаемых» антибиотиков позволит регулировать выбросы веществ, входящих в состав антибиотиков, в окружающую среду. Кроме того, активируемые светом препараты можно применять точечно, то есть воздействовать ими на определенные ткани и органы, не повреждая тем самым микрофлору кишечника.

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Прямо чудо

Очень интересно, как это все будет работать? Таблетки в непрозрачной упаковке, а перед приемом подержать их на свету? Посмотрим, войдет ли эта идея в обычную жизнь :)

да уж, посмотрим что из этого получится....для людей....