Ученые выяснили, почему родители часто не одобряют возлюбленных своих детей

Назад
Ученые выяснили, почему родители часто не одобряют возлюбленных своих детей
- {{rating.rating | number}} +

Родители стараются найти для детей надежного спутника жизни.

Исследователи из Бристольского университета (Великобритания) совместно с коллегами из Университета Гронингена (Голландия) установили, почему родители так любят контролировать личную жизнь своих детей и влиять на их выбор партнера. Доктор Тим Фосетт с командой ученых разработали компьютерную модель, имитирующую родительское поведение в ситуации, когда дочь ищет себе пару. Модель показала, что, как правило, родители хотят видеть в потенциальном зяте надежность и заботливость, однако в большинстве случаев дочери выбирают партнеров с другими чертами характера. Это связано с так называемым конфликтом ресурсов – родители, привыкшие обеспечивать своих дочерей, окружать их теплом и заботой, ждут, что зять возьмет все эти обязательства на себя, то есть ресурсы в виде любви и поддержки, в том числе финансовой, перейдут из одних рук в другие.
 
С помощью модели ученые отметили и другие закономерности. Например, если в семье несколько детей и родители относятся к ним одинаково хорошо, то, скорее всего, взрослые поддержат своих дочерей и сыновей в выборе возлюбленного. Однако если отец и мать выделяют кого-то из детей и увидят, что партнер дает их ребенку меньше любви и заботы, чем они сами, вновь возникнет конфликт ресурсов.
 
Доктор Фосетт поясняет: «Обычно родители равно любят всех своих детей, но каждый ребенок ценит себя выше, чем братьев и сестер, и потому старается получить от взрослых больше внимания. Привыкнув к такой опеке и поддержке, дети, особенно дочери, вырастая, выбирают себе в партнеры менее заботливых молодых людей, чем были их родители».
 
Предложенная учеными теория проливает свет на интригующие аспекты человеческого поведения и может помочь в понимании вариаций поведения в различных культурах. Пит ван ден Берг, один из руководителей исследования, предположил, что конфликт поколений будет сильнее, если главой семьи является отец, однако эта тема требует детального изучения. Он также отметил: «Как показывают результаты опытов, дети при выборе пары уделяют внимание внешней привлекательности, запаху и чувству юмора человека, в то время как родителям важнее социальный статус и происхождение потенциального зятя или невестки. – Мы пока не можем назвать причину этих различий, но думаем, что все уходит корнями в древность».
 

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

так все понятно, какая древность молодой человек думает сердцем на момент влюбленности, а родители далеко не влюблены в избранника или избранницу своего чада, вот и думают головой о социальном статусе и других немаловажных вещах, кажущихся их ребенку на данный момент полной ерундой....