Найдены «очаги творчества» в человеческом мозгу

Назад
Найдены «очаги творчества» в человеческом мозгу
- {{rating.rating | number}} +

Ученые обнаружили область в мозгу, отвечающую за воображение и креативность.

Исследователи из Дартмутского колледжа в США заявили, что знают, откуда происходит человеческое воображение вкупе с творческим началом и изобретательностью. Они обнаружили область мозга, некую «ментальную лабораторию», в которой возникают различные образы и мысли, позволяющие человеку генерировать новые идеи и творить.
 
Ученые наблюдали за активностью нейронов мозга у 15 добровольцев, используя компьютерную томографию. В ходе наблюдений они обнаружили участки, которые активизировались в момент действия воображения и творческих мыслительных операций. Всего таких участков было 12, причем они располагались в разных областях мозга. На основе этого нейрофизиологи создали своеобразную карту «умственного рабочего пространства».
 
Четыре важных участка, или элемента, так называемого «центра воображения» находятся в лобно-теменной доле. Остальные восемь разбросаны по другим отделам мозга, один из таких участков фантазии есть даже в мозжечке. По словам ученых, все «очаги воображения» работают в системе, очень слаженно, и они способны изменять свою конфигурацию для решения определенных задач. Например, во время творческой деятельности одна из двенадцати зон – срединно-височный узел – выполняет функцию дирижера центра воображения.
 
Ведущий исследователь Алекс Шлегель отметил: «Наше открытие приближает нас к пониманию того, что структура человеческого мозга уникальна, она отличает его от других живых существ и дает ему возможность мыслить творчески». Он также добавил, что благодаря этой находке можно будет создавать машины, способные думать креативно – по аналогии с человеком.
 

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

ну в общем открытие не ново, т.к. всегда при поражении этих зон головного мозга мы видим разрушение творческой личности человека (в особенности при поражении лобных долей с формированием лобной психики)