Беременные поддаются пещерному инстинкту чистоты

Назад
Беременные поддаются пещерному инстинкту чистоты
- {{rating.rating | number}} +

Порядок в доме во время беременности – древний инстинкт, уходящий корнями в пещерные времена

Исследователи из Университета МакМастера в Канаде установили, что необычайные всплески энергии беременных, направленные на создание вокруг себя уюта и чистоты, это не иррациональный позыв, а проявление механизмов защиты перед рождением ребенка. Причем педантизм и брезгливость будущих мам выражаются не только в стремлении к порядку, но и в избирательных социальных контактах. В период беременности женщины предпочитают проводить время только с близкими и приятными им людьми, теми, к кому они испытывают доверие.
 
Доктор психологии Марла Андерсон так прокомментировала результаты исследования: «Повышенная и порой фанатичная чистоплотность беременных – это не какой-нибудь каприз. Истоки такого поведения мы находим в глубокой древности. Первобытные женщины, ожидающие появления малыша, должны были обеспечить безопасную окружающую среду, создать в доме комфортную обстановку для будущих родов. То же мы можем наблюдать и у животных, например птицы в ожидании птенцов активно вьют гнезда».
 
Ученые провели два независимых исследования. В первом они сравнивали беременных и не беременных респонденток, в ходе второго – опрашивали женщин во время беременности и после родов. Результаты опросов и наблюдений показали, что болезненное стремление к чистоте и порядку, всплески хозяйственности более свойственны беременным женщинам, находящимся на 6-9 месяце. Несмотря на то, что к этому времени будущие мамаши чувствуют усталость, так как им становится тяжелее носить ребенка, они демонстрируют повышенный уровень активности. Таким образом, заключили психологи, инстинкт «гнезда» является мощной мотивирующей силой.
 

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

я занималась домом именно в этот период беременности, т.к. уже не работала, а сидеть без дела я не могу

От скуки-то и уборкой займешься...

Да можно было даже исследования не проводить, а просто посмотреть, сколько в строительных магазинах беременных. Все свои будущие норки обустраивают! :)