Детям полезно… врать

Назад
Детям полезно… врать
- {{rating.rating | number}} +

Ложь развивает ум ребенка, считают ученые.

По мнению канадских исследователей, родители, ругающие детей за вранье, не правы. Ребенок прибегает к обману не по тем же причинами, что взрослый, поэтому детская ложь с точки зрения морали не так ужасна. Более того, ложь даже полезна, поскольку развивает ум детей.
 
В исследовании, проведенном психологами из Университета Торонто, приняли участие более тысячи детей в возрасте от двух до 17 лет. Мальчиков и девочек проверяли на честность таким образом: в комнате в определенное место положили игрушку и попросили участников эксперимента не смотреть на нее. Некоторые дети не смогли удержаться и смотрели на игрушку, хотя потом сообщали обратное. Ученые сверили ответы детей с записями скрытой видеокамеры, установленной в комнате.

Выяснилось, что склонность к вранью растет с возрастом. Среди двухлетних малышей обманщиками оказались всего 20 процентов человек, в то время как дети от 4 лет и старше обманули исследователей в 90 процентов случаев, при этом самыми упорными лгунишками стали 12-летние.
 
Канадские психологи уверены: способность лгать свидетельствует о том, что развитие ребенка проходит нормально, без отклонений. Детская ложь безобидна: если ребенок время от времени использует обман, это вовсе не значит, что он вырастет неисправимым лгуном. Более того, считают ученые, дети должны научиться говорить неправду, ведь вранье – отличная тренировка ума. Главное, чтобы ребенок осознавал, что поступает нехорошо. Если же он постоянно обманывает родителей и сверстников, то у него, возможно, имеются психологические расстройства, и в этом случае взрослым необходимо обратиться к специалистам.

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

А у меня Никита уже хитрит, натворит что-то и говорит или на сестру или кого еще, вот и думай ругать или нет, а если ругать, то как :)

ну в общем-то понятно, чтобы придумать правдоподобную ложь надо проявить фантазию, однако никогда не следует переходить грань концентрации вранья....

А я не понимаю, почему в лживом взрослом обществе врать можно, а детям этих взрослых врать нельзя? На уловках, лжи, скрывании фактов держится у нас буквально все. В стране, где в борьбе с коррупцией пока побеждает именно коррупция и вовсе не соврешь - не проживешь))))

Если ложь развивает ум, то у меня гений подрастает :iz:

Ну а если серьезно, у меня ребенок придумает неправду специально, например, на вопрос кто это раскидал игрушки, сразу ответ, это кошка пробегала все раскидала, или это папа не убрал, и когда я спрашиваю ее , ты ж обманываешь, она честно кивает головой.