Календарь Страстной Недели

Назад
Календарь Страстной Недели
- {{rating.rating | number}} +

<p>29 марта началась Страстная Неделя, последняя неделя Великого поста, предшествующая Пасхе, которая в этом году состоится 4 апреля. В течение Страстной Недели православные соблюдают самый строгий пост, вспоминают Тайную Вечерю, предание на суд, страдания и распятие, погребение Иисуса Христа.</p>

29 марта началась Страстная Неделя, последняя неделя Великого поста, предшествующая Пасхе, которая в этом году состоится 4 апреля. В течение Страстной Недели православные соблюдают самый строгий пост, вспоминают Тайную Вечерю, предание на суд, страдания и распятие, погребение Иисуса Христа.

В Великий понедельник (29 марта) христиане вспоминали патриарха Иосифа, проданного братьями в рабство в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа. В страданиях Иосифа от возненавидевших его братьев, его целомудренном воздержании и незаслуженном заключении в темницу церковь видит прообраз страданий Христовых. В конечном торжестве Иосифа и его возвышении в Египте заложена аллегория воскресения Христа и Его победа над миром. Подобно Иосифу, простившему братьев и питающему их земными благами, Христос примиряет с Собой падшее человечество и питает верных Своими Телом и Кровью.
Также во время богослужения вспоминают евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов.

В Великий Вторник (30 марта) вспоминают о том, как утром Иисус пришёл из Вифании в Иерусалим и учил народ. Читают притчи, произнесенные Иисусом в Иерусалимском Храме: о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о десяти девах и талантах. Первосвященники и старейшины искушали в этот день Иисуса вопросами, хотели арестовать его, но боялись сделать это открыто из-за народа, который почитал Иисуса за пророка, восхищался его учением и внимательно слушал его.

В Великую Среду христиане со скорбью вспоминают о предательстве Иудой Искариотом своего Учителя и о 30 серебренниках. Также вспоминается грешница, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, подготовила Его таким образом к погребению. В этот день Иисус «сказал ученикам Своим: вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие. Тогда собрались первосвященники и книжники и старейшины народа во двор первосвященника, по имени Каиафы, и положили в совете взять Иисуса хитростью и убить; но говорили: только не в праздник, чтобы не сделалось возмущения в народе». После этого, в Иуду вошел сатана и он пошел к иудейским первосвященникам «чтобы предать Его им. Они же, услышав, обрадовались, и обещали дать ему сребренники. И он искал, как бы в удобное время предать Его».

  • Автор: редакция

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться