Дети нелегальных мигрантов не смогут учиться в школах и детсадах

Назад
Дети нелегальных мигрантов не смогут учиться в школах и детсадах
- {{rating.rating | number}} +

А. Журавлев предложил закрыть доступ к бесплатному образованию для детей нелегалов.

Законопроект Алексея Журавлева – попытка «оборонить» российские школы и детсады от детей мигрантов, которые проживают в стране нелегально и не платят налоги. Предполагается, что это позволит освободить места в образовательных учреждениях для детей россиян и облегчить ситуацию с очередями в детские сады. «Мое глубокое убеждение, что мигранты нам совсем не нужны. Если уж они отнимают рабочие места у россиян, то пусть хотя бы не создают дополнительное давление на социальные институты», – заявил Алексей Журавлев.

По действующему законодательству дети мигрантов имеют право на места в детских садах и школах, только если у родителей есть временная регистрация. На деле дети иностранцев продолжают посещать образовательные учреждения и после истечения срока регистрации. Распространена и проблема так называемых «мертвых душ», которая возникает, когда семья мигрантов переезжает на другое место жительства, а ребенок продолжает числиться в прежнем учебном заведении. Это лишь усугубляет проблему нехватки мест.

По мнению автора законодательной инициативы, закон об образовании должен пополниться таким пунктом: на бесплатное образование наравне с гражданами РФ могут претендовать дети только тех мигрантов, которые смогут подтвердить свой статус российского налогового резидента в течение всего срока пребывания на территории государства. «Мы заинтересованы в квалифицированной и легальной рабочей силе. И если человек приезжает на год и больше, значит у него есть твердый контракт и место, где жить. Он платит налоги в России и имеет право устроить своих детей в детский сад и школу», – пояснил Алексей Журавлев.

Зампред комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова («Единая Россия») в целом согласилась с идеей господина Журавлева, но предложила все-таки вынести этот вопрос на общественное рассмотрение. «Мы должны понять: решаем мы проблему или создаем новую. К вопросам, связанным с миграцией, нужно подходить очень взвешенно», – сказала она.

Председатель Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов не согласился с Журавлевым. По его мнению, нельзя решать проблему нелегальной миграции через детей. Закон предполагает, что дети мигрантов лишатся возможности осваивать русский язык, не смогут полноценно участвовать в процессе социализации и т.д. Это лишь усугубит межэтнические разногласия и спровоцирует рост преступности.

Сегодня возможность посещать дошкольные учреждения есть лишь у детей из 58 процентов российских семей. Очередь в детские сады в Москве достигает нескольких лет, в Санкт-Петербурге – порядка девяти месяцев. При этом доля детей мигрантов в российских дошкольных образовательных учреждениях составляет от 4 процента до 10 процентов.

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Все дети должны учиться, но не за счет коренного населения.

своим детям не хватает мест в детские сады, а нелегальные мигранты пожалуйста.....платите налоги в государство и обучайте детей, вот и все

не знаю, вот как в других городах, но у меня реально складываетс\я в последнее время. что я мигрант, в смысле, идёшь по улице, кругом одни китайцы, корейцы, ну,прочие жители других государств, но это мелочи.. но у нас в группе в садике,из 18 детей,4 нрусских, я всех и не запомнила ещё, Аслан,Вардан,Шохро и т.д., но они не по русски не говорят, да и ведут себя, каа кцари государства.. а вот налоги их родители точно не платят, т.к. мамы сидят дома с мал-мала, а папы гастербайтеры