Японские медики научились лечить бесплодие

Назад
Японские медики научились лечить бесплодие
- {{rating.rating | number}} +

Доктора из Японии поняли, как «разбудить» дремлющую яйцеклетку.

Специалисты медицинского факультета Университета Cв. Марианны (Кавасаки, Япония), а также нескольких других учебных заведений и клиник совместно с учеными из Стэнфордского университета (США) сообщили, что обнаружили способ лечения бесплодия у женщин, страдающих первичной недостаточностью яичников. Исследователи добавили, что одна из пациенток, которая участвовала в их эксперименте, родила здорового мальчика, а другая забеременела.
 
У женщин с первичной недостаточностью яичников процесс выработки эстрогена останавливается довольно рано, и климакс может наступить до достижения ими сорока лет. Однако ученые предположили, что в яичниках таких женщин остались собственные недозрелые яйцеклетки и необходимо лишь активизировать их.

Опыты сначала провели на мышах. В ходе опытов эксперты разработали новый метод получения зрелых яйцеклеток – активация in vitro. Он состоит в том, что блокируется сигнальный белок PTEN, контролирующий рост фолликула в яичнике, в результате чего фолликул «просыпается» и начинает расти. Этот метод сочетают с другим, известным еще с 1930-х годов: яичник повреждают механически, что вызывает рост и развитие фолликулов за счет полимеризации клеточного белка актина и активизации сигнального пути, так называемого Hippo.

Протестировав ноу-хау на мышах, ученые приступили к лечению женщин. Для этого они отобрали 27 японок в возрасте от 28 до 43 лет с ранней менопаузой. В ходе обследования оказалось, что лишь у 13 из них есть «спящие» фолликулы в яичниках. Эти женщинам удалили оба яичника, разрезали их на части и обработали специальным лекарством, блокирующим активность PTEN. Затем кусочки вернули в организм, поместив их возле фаллопиевых труб. У 8 пациенток из 13 обнаружили рост фолликула в яичнике. Им назначили гормонотерапию, которая обычно применяется при ЭКО, для стимуляции овуляции. У пяти женщин созрели яйцеклетки, которые впоследствии оплодотворили донорской спермой.

Одна женщина уже родила ребенка, другая в настоящий момент ждет рождения малыша, еще две – готовятся к пересадке эмбриона. Не смогла забеременеть лишь одна женщина из пяти. В ближайшем будущем исследователи планируют создать лекарства, которые нужным образом влияли бы на сигнальный путь Hippo и белок PTEN и позволили бы не удалять яичники. Также ученые намерены проверить, применим ли их метод для лечения других форм бесплодия.
 

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

молодцы японцы. немного продвигаются в таком сложном вопросе. но опять таки только планируют создать лекарства

будем надеяться, что данную программу ждет успех и широкое дальнейшее применение

очень интересно