Использование антибиотиков при ангине не всегда оправдано

Назад
Использование антибиотиков при ангине не всегда оправдано
- {{rating.rating | number}} +

Лишь 10 процентов пациентов с ангиной необходимо лечение с помощью антибиотиков.

Исследователи из Бригамской женской больницы в Бостоне изучали, насколько оправдано применение антибиотиков в терапии против ангины, и пришли к выводу, что антибиотики необходимы лишь в 10 процентов случаев – при остром фарингите, то есть воспалении, вызванном стрептококком. В остальных случаях болезнь вызвана вирусами, и антибиотики не способны помочь. Более того, они могут только навредить.
 
По словам доктора Майкла Барнетта, предводителя исследования, несмотря на то, что серьезные побочные эффекты от приема антибиотиков редки, лекарства вызывают диарею, нарушают микрофлору кишечника и делают человека уязвимым к различным инфекциям, поскольку вирусные бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам.
 
Ученые проанализировали данные о 8 200 случаях заболевания ангиной в США с 1997 по 2010 годы. Они обнаружили, что 60 процентов больных врачи прописывали антибиотики – цифра была стабильна на протяжении всех лет. Однако изменились сами лекарства – в последние годы доктора стали рекомендовать пациентам более дорогостоящие препараты, хотя пресловутый пенициллин отлично справляется с проблемой больного горла. Эксперты также выяснили, что врачи редко тестировали больных на выявление возбудителя воспаления и прописывали антибиотики почти всем, хотя необходимы они были лишь пациентам со стрептококковым воспалением. Ему свойственны такие симптомы, как жар, белые высыпания на гландах, вздутые лимфатические узлы и отсутствие кашля.
 
Исследователи обнаружили еще один факт: все меньше людей, имеющих больное горло, стали обращаться за помощью к врачам. С одной стороны, это хорошо, поскольку означает, что меньшее число людей принимают антибиотики. С другой стороны, сам человек не способен определить, что стало источником воспаления в горле. Если это стрептококк, то прием антибиотиков просто необходим. Ученые советуют людям акцентировать свое внимание на симптомах заболевания. Если это лишь простуда, достаточно пить много жидкости и приобрести в аптеке лекарства, отпускаемые без рецепта.

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

без антибиотиков не обойтись

Не знаю, как исследования, но у нашего ребенка при ангине температура 40 держится до 5 дней, и это при приёме антибиотиков!! А без них вообще не снижается :(

на вирусную ангину спокойненько наслаивается бактериальная инфекция и все, без антибиотиков ну никак не обойтись

сколько раз болела ангиной, и ни разу не обошлось без антибиотиков.