От уборки можно заболеть

Назад
От уборки можно заболеть
- {{rating.rating | number}} +

Использовать пылесос опасно, считают ученые.

Наводить чистоту и порядок в своем жилище – занятие, безусловно, полезное, но… угрожающее здоровью. Особенно если пустить в ход пылесос. Использование этого нужного в хозяйстве агрегата на самом деле только поднимает пыль и создает облако из грязи, бактерий и плесени. Дышать таким воздухом очень вредно, в первую очередь аллергикам и детям.
 
Ученые из университетов Куинслэнда и Лаваля в Квебеке обнаружили в пыли, которая оседает на трубках пылесосов, следы ДНК вирусных бактерий, а также бактерий, вызывающих ботулизм у детей. Последние бактерии крайне опасны, поскольку могут привести к внезапной смерти младенцев. Все дело в том, что пылесос, проходя по пыльным коврам и мебели, собирает вредные бактерии и частички плесени, а затем распыляет их в воздух, как аэрозоль. Этот новый воздух, полный болезнетворных микробов, усугубляет аллергию у аллергиков и порождает ее у маленьких детей и людей с пониженным иммунитетом, а также ухудшает состояние астматиков.
 
Доктор Люк Книббс и его команда протестировали более 20 пылесосов разного «возраста» и качества в «чистом» воздушном туннеле, то есть таком, который предварительно очистили от бактерий и микроорганизмов, переносимых домашними животными и другими живыми существами. Оказалось, что любой пылесос, даже работая в такой среде, является накопителем смертельно опасных патогенов и бактерий самого разного происхождения. Ранее считалось, что частички человеческой кожи и волос в сочетании с пылью служат источником всевозможных заболеваний.

 
Доктор Книббс отметил, что многие из тех бактерий, которые собирают наши пылесосы, устойчивы к антибиотикам. Это осложняет общую картину заболеваемости, поскольку получается, что получить инфекцию можно не выходя из дома. Кроме того, это затрудняет лечение. Ученые не предложили вариантов решения этой проблемы, но, судя по всему, от уборки с помощью пылесоса стоит отказаться.
 

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

Может это старые пылесосы без хепа фильтров?

Действительно, могли бы и поконкретнее про тестируемые модели пылесосов написать, тестировались ли пылесосы с НЕРА-фильтрами ли аква-фильтрами, моющие пылесосы и т.п.

InnaK, вот вот

а как же пылесосы с аква- HEPA- фильтрами....

жаль, что вариантов не предложили;)

Тема не раскрыта ! Какие модели пылесосов вредны, какие нет ?)