Маленькие дети страдают от хаоса и шума в квартире

Назад
Маленькие дети страдают от хаоса и шума в квартире
- {{rating.rating | number}} +

Дети, живущие в атмосфере домашнего беспорядка, растут менее здоровыми.

Исследователи из государственного университета в Огайо во главе с Клэйр Камп Даш выяснили, что дошкольники, живущие в атмосфере домашнего беспорядка, растут менее здоровыми. Очень важна и рутинность, как оказалось. Дети тяжело переживают непредсказуемость, если она постоянна. «В их жизни должен быть порядок», отметила доктор Даш.

Опрос проводился среди 3 288 мам в два этапа – в то время, когда ребенку было 3 года, и по достижению им 5-летнего возраста. Большинство родительских пар не состояли в официальном браке и имели низкий уровень дохода. В качестве критериев домашнего хаоса рассматривались: теснота (если на каждую комнату приходилось несколько человек), фоновый шум телевизора (если телевизор работал более 5 часов в день), пренебрежение режимом дня, а также общий беспорядок в жилище, неопрятность обстановки. Кроме того, исследователи изучали рабочий график матерей, чтобы выяснить, удавалось ли им совмещать домоводство и карьеру. Женщины должны были оценить состояние здоровья своих детей как отличное, очень хорошее, хорошее, среднее или плохое.

 

Эксперты обнаружили прямую взаимосвязь между уровнем хаоса в жизни ребенка и состоянием его здоровья. Больший беспорядок в доме, нестабильность режима и суматошный рабочий график матери всегда оборачивались проблемами для физического и психического здоровья малыша. При этом если эти проблемы возникали в трехлетнем возрасте, то к 5 годам они обычно только усугублялись. Несмотря на то, что исследование проводилось среди семей с низким достатком, ученые убеждены, что результаты были бы такими же и в семьях среднего класса.

 

Основным источником хаоса в доме оказался телевизор – в 60 процентов семей он работает более 5 часов в день. Около 20% хозяек называли и другие признаки беспорядка – тесноту и столпотворение, суету, неубранные комнаты. Примерно треть женщин имела очень плотный рабочий график, который не позволял им проводить достаточно времени дома. 11% опрошенных даже совмещали несколько работ. Как говорит Кэмп Даш, хаос вызывает у маленьких детей стресс, а стресс, в свою очередь, негативно отражается на здоровье. Грязь в доме повышает вероятность подхватить вирус, шум, теснота, частое отсутствие мамы дома пагубно влияют на психику ребенка.

 

Все дело в приоритетах, считают эксперты. Понятно, что родители, воспитывающие маленького ребенка, должны работать на благо всей семьи, однако необходимо сделать все возможное, чтобы подобрать работу с более-менее гибким графиком. Ведь здоровье детей – важнее.

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

ну да, недаром же малыши так любят прибираться)

вдохновилась, пошла и убралась дома)

Моя весь день с тряпкой ползает,полы моет,за мамой повторяет!!! Когда ходить начнет, посуду научтм мыть)))

А у нас сеет хаос:( Убирается и тут же опять

мы тоже сначала все разбросаем, потом уберем, а потом все заново....и так целый день :iz: :iz: :iz:

Мой мелкий обожает порядок, любит что бы всё на своем месте было)) всё, кроме его игрушек :iz: :iz: они могут валяться где угодно))))