В России не хватает детских садов

Назад
В России не хватает детских садов
- {{rating.rating | number}} +

На каждые 100 мест сегодня приходилось 105 детей.

Росстат предоставил данные об общей ситуации с дошкольными образовательными учреждениями в стране. Федеральное статистическое наблюдение за ДОУ проводится ежегодно. Согласно эти данным, сеть дошкольных учреждений в 2012 году уменьшилась на 558 единиц или 1,2 процента (по сравнению с 2011 годом) и составила 44,3 тысячи организаций, что на 7,3% ниже показателя 2003 года. На каждые 100 мест в прошлом году приходилось 105 детей. Обеспеченность детей дошкольного возраста местами в детсадах составила всего 592 места на тысячу детей. К концу 2012 года 2,4 миллиона малышей все еще не были устроены в соответствующие образовательные учреждения. Это на 159 тысяч детей больше, чем в 2011 году. Всего услугами детсадов в прошедшем году пользовались почти 6 миллионов детей, что на 5,7 процета превышает аналогичное значение 2011 года и на 38,5 процентов - значение 2003 года.

На сегодняшний день в ДОУ преобладают дети в возрасте 4-5 лет (1,32 и 1,27 миллиона человек соответственно), меньше всего детей до 1 года (1,3 тысячи человек). Половое соотношение таково: на 100 мальчиков приходится 94 девочки. 42 тысячи от общего числа воспитанников или 0,7 процента – дети-инвалиды. Как правило, детей с ограниченными возможностями интегрируют в единое образовательное пространство. В сельской местности сады заполнены частично (на 100 мест приходится в среднем 92 ребенка), в то время как в городах и поселках городского типа часто наблюдается перегрузка (109 детей на 100 мест).

Активно развиваются в настоящее время частные ДОУ. Их число увеличилось на 25,5 процента в сравнении с 2011 годом. Появляются также учреждения и группы, оказывающие услуги по присмотру за детьми. Обычно такие организации открывают индивидуальные предприниматели. Благодаря этому решается проблема доступности дошкольного образования. Однако федеральное наблюдение за такими учреждениями пока не установлено – необходимо укрепить нормативно-правовую базу. В российских ДОУ расширяется перечень дополнительных образовательных услуг, т.е. растет число кружков и секций. В минувшем году было открыто 124,7 тысячи различных кружков и секций, 22,7 тысячи из которых – платные. В 2011 году платными были 18,9 тысячи кружков. Самые популярные – музыкально-ритмические занятия, а также занятия с психологом и логопедом.

В системе ДОУ, по данным на 2012 год, работало 1,5 миллиона человек, 92,1 процента из них – женщины. При этом высшее профессиональное образование имеют 45,3 процента работников, из них высшее педагогическое есть у 42,3 процента человек, среднее профессиональное образование – у 52,8 процента работников (из них среднее педагогическое имеют 47,5 процента). Что касается технического состояния и оснащенности детских дошкольных учреждений, то темпы  износа зданий, к сожалению, опережают темпы ремонта, реконструкции и строительства новых садов. Материальная база ДОУ не всегда удовлетворяет требования современных образовательных технологий.

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

ну ничего не меняется, страна пропагандирует рождаемость при этом не в состоянии обеспечить этих детей садами и школами.... :yes: :yes: :yes:

nash1985, почему-то кучу паркингов построить никому не нужных, да еще многоэтажных деньги есть и земля под это находится, а лишний садик построить в районе никак

Armaniy, а зачем....ведь паркинг - это прибыль, а садик никакой прибыли финансовой не несет.....;) ;) ;)

nash1985, Да хоть бы частные строили тогда. Я бы с удовольствием Аришу отдала. А так сидим дома((((

Это для нашей страны уже давно не новость, а печальный факт.
Ну да, стопятьсот супермаркетов и магазинов с тряпьем постоить легче и материально выгоднее.