Беременным и кормящим москвичкам будут выдавать молочные продукты

Назад
Беременным и кормящим москвичкам будут выдавать молочные продукты
- {{rating.rating | number}} +

Увеличен бюджет на обеспечение семей молочными продуктами.

С 2014 года будет расширен перечень льготных категорий москвичей, имеющих право на бесплатные молочные продукты. Молоко, кефир и творог смогут получать не только родители, у кого есть дети в возрасте до двух лет, но также беременные и кормящие женщины. Возраст малышей, которым будут бесплатно выдаваться молочные продукты, увеличится до трех лет.

На продуктовую поддержку в 2014-2016 годы планируется потратить около 14 млрд рублей (для сравнения: в 2012 году на эти цели было выделено всего 2,2 млрд рублей, в 2013 – 2,6 млрд). Консультант программ по общественному здоровью Открытого института здоровья Кирилл Данишевский комментирует: «Россияне действительно потребляют меньше молочных продуктов, чем нужно, …поэтому у большинства людей при обследовании выявляется дефицит кальция. Особенно эта проблема актуальна для женщин. Хорошо, что поддержка будет осуществляться именно продуктами, а не деньгами. …если бы власти выделяли деньги, была бы велика вероятность того, что они уходили бы на другие цели».

Эксперт также подчеркнул, что, по его мнению, помогать продуктами необходимо именно нуждающимся семьям, а не всем поголовно. Такая практика давно развита в Европе: семьи с высоким достатком не получают продуктовую поддержку, поскольку способны приобрести все продукты сами. И это очень правильно, уверен Данишевский.

Руководитель родильного отделения Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова Олег Баев особенно поддержал инициативу властей в отношении беременных женщин. Он сказал: «Для здоровья самой женщины во время беременности и полноценного развития ребенка будущая мама должна ежедневно или хотя бы через день употреблять молочные и кисломолочные продукты. …В то же время в обществе нет привычки включать в ежедневный рацион творог, кефир и другие подобные продукты, хотя именно в них содержатся белок и кальций, необходимые для полноценного развития ребенка. В случае их дефицита у матери могут начаться проблемы с зубами, у ребенка — с формированием костной системы и внутриутробным развитием в целом».

Эксперты отмечают бесспорную важность этого нововведения, но беспокоятся по поводу качества молочной продукции. Например, Галина Шнайдер, председатель движения «Московские родители», считает, что молочные продукты должны отличаться, в зависимости от того, кому они предназначены. «В детском наборе я бы поменяла сухую молочную смесь, которую, по отзыву многих родителей, дети переносят плохо. …В продуктовые наборы для беременных и кормящих я бы включила натуральный творог, кефир, ряженку, а не детские творожки. …Было бы неплохо наладить поставки не пакетированного молока с заводов, а натурального коровьего и козьего с ферм», - высказалась Шнайдер.

 

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

На сколько знаю в московской области давали давно

Armaniy, да, у нас и в консультациях дают молоко беременным, и питание дают деткам до 3-х лет.

Armaniy, да, давно, мне еще с Ирой в животике выдавали молоко в консультации. 5 лет назад.

счастливые!)

а у нас ничего не дают, даже витамины беременным приходилось выбивать, и то дали 1 раз за всю беременность