10 процентов женщин продолжают пить алкоголь во время беременности

Назад
10 процентов женщин продолжают пить алкоголь во время беременности
- {{rating.rating | number}} +

Ученые предупреждают: даже небольшое потребление алкоголя опасно для беременных женщин.

Специалисты из Норвежского университета общественного здравоохранения в Осло обнародовали результаты своего исследования, посвященного потреблению алкоголя во время беременности. Ученые опросили более 66 тысяч беременных женщин и их мужей. Вопрос заключался в том, какое количество алкоголя потребляли будущие мамы на 17-й и 30-й неделях беременности. Легкой степенью потребления считалось распитие спиртных напитков в небольших количествах (не более двух бутылок пива, одного-двух бокалов вина или стопок ликера) не чаще одного-четырех раз в месяц. Тяжелой степенью – пять порций алкоголя и более за один прием.

Оказалось, что в первом триместре беременности спиртное в небольших количествах пьют 16 процентов женщин, во втором триместре – 10 процентов. Тяжелому пьянству подвержены 12 процентов беременных на начальном этапе срока и 0,5 процентов – на завершающем. При этом было отмечено, что каждая порция выпивки усиливала негативное эмоциональное настроение у беременных, потреблявших алкоголь в небольших количествах, – на 27 процентов и 28 процентов в первом и втором триместрах соответственно. У тех женщин, которые пили крепкие напитки чаще и больше, разрушительные психические состояния в виде стрессов, депрессии, вспышек гнева и тревожности были сильнее на 55 процентов и 114 процентов.
 
Ученым неясно, почему женщины продолжают пить во время беременности,зная, что это приносит только вред. Как известно, алкоголь повышает риск преждевременных родов, фетального алкогольного синдрома, способствует рождению ребенка с пониженной массой тела, а в некоторых случаях может привести и к смерти плода. По словам доктора Кима Стэна-Ларсена, нужны дополнительные исследования, чтобы понять, что заставляет будущих мам потреблять алкоголь.

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

ого, большоой процент... А в России как с этим, интересно

Katika, а про Россию лучше вообще молчать. к тому же это только опрос. вряд ли все правду скажут

Ну это вообще жесть. Нельзя пить во время беременности, нельзя!

а мне кажется в России больше.....да и вообще кто скажет правду (если употребляет), если это только уже на лице "не написано"....