Пять миллионов детей в мире рождены с помощью ЭКО

Назад
Пять миллионов детей в мире рождены с помощью ЭКО
- {{rating.rating | number}} +

За последние 6 лет увеличилось число рожденных детей при помощи ЭКО.

Первый ребенок «из пробирки», Луиза Браун, появился на свет в 1978 году. К 1990 году еще 90 000 детей были рождены благодаря искусственному оплодотворению. К 2000 году цифра возросла до 900 000. За 7 последующих лет показатели взлетели еще стремительнее и достигли 2,5 млн. В настоящее время число детей, рожденных с помощью ЭКО, составляет 5 млн человек. Такие данные представил Международный комитет по исследованию вспомогательных репродуктивных технологий. Число детей, рожденных благодаря искусственному оплодотворению, примерно равно населению штата Колорадо в США или таких стран, как Ливан и Ирландия. По мнению экспертов, это огромный успех медицины.

Впервые метод экстракорпорального оплодотворения применили сэр Роберт Эдвардс и доктор Патрик Стептоу. Тогда, 25 июля 1978 года, на свет появилась Луиза Браун. К слову, соединение яйцеклетки и спермы происходило не в тестовой пробирке, как сейчас, а в чашке Петри. А миссис Браун была не первой женщиной, забеременевшей с помощью ЭКО, однако лишь ее беременность завершилась рождением малыша. В настоящее время в Великобритании около 180 000 детей в год рождаются с использованием экстракорпоральной технологии. Эффективность этого метода относительно велика: женщины до 35 лет беременеют в 32 процентах случаев, от 35 до 37 лет – в 28 процентах случаев, для дам 38-39 лет шанс стать матерью составляет 21 процент, 40-42-летним женщинам удается забеременеть в 14 процентах случаев.

Растет популярность ЭКО и в России. Процедура искусственного оплодотворения проводится в нашей стране еще с 1986 года, однако она малодоступна из-за своей дороговизны. Кроме того, оценка такого метода борьбы с бесплодием неоднозначна – к примеру, Русская Православная Церковь не одобряет ЭКО.

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Русская Православная Церковь не одобряет ЭКО - странно, а если по другому не получается??? У меня знакомая девушка смогла родить первого ребенка с нескольких попыток ЭКО, а второй получился без ЭКО :D

Svetlana-Andrusova, Вашей подруге здорово повезло, а у меня сестра 10 лет пыталась сама забеременеть, потом все таки решилась на ЭКО, но было два пролетных протокола, один за другим, решила сменить клинику. Сейчас в Лапино, уже сдала все анализы, и доктор сказала что через два дня будут входить в протокол, мы так волнуемся за нее, очень хочется чтобы все получилось с первого раза. Кстати в этой клинике нет таких очередей, и отношение к пациентам уважительное.