Сны могут многое рассказать о здоровье

Назад
Сны могут многое рассказать о здоровье
- {{rating.rating | number}} +

Ученые составили «медицинский» сонник.

Как оказалось, рассказывать свои сны лучше не астрологам, а медикам. По мнению врачей, сны содержат информацию о здоровье человека, и если трактовать эту информацию правильно, можно даже предотвратить развитие серьезных заболеваний. К такому фантастическому открытию пришли ученые из университета Лафборо (Великобритания).

В среднем, человек видит около 4-6 сновидений каждую ночь, но запоминает лишь несколько из них в неделю. Мы запоминаем то, что нам приснилось, только если просыпаемся в середине сна; если же сновидение заканчивается и мы продолжаем спать, нам никогда не удастся воспроизвести в памяти увиденный сюжет. Женщины лучше запоминают сны, потому что считается, что они спят более чутко. Первое сновидение начинается примерно спустя 90 минут после засыпания, когда наступает фаза быстрого сна, или БДГ-фаза (БДГ – быстрые движения глаз, от англ. «rapid-eye movement») – в это время мозг имеет повышенную активность.

О чем же говорят сны? Британские ученые составили своего рода медицинский сонник. Согласно нему, кошмары, например, могут быть следствием проблем с сердечно-сосудистой системой, мигреней, хронического недосыпа или приема бета-блокаторов – препаратов, снижающих кровяное давление. Во время сна у человека может случиться приступ мигрени – в таком случае ему, скорее всего, приснится кошмар. При хронической нехватке сна происходят так называемые сонные параличи, при которых человек не способен двигаться и даже иной раз пошевелиться. Такое состояние также служит причиной возникновения страшных снов.

Если сны проносятся калейдоскопом, их больше, чем обычно, то это, как правило, свидетельствует о том, что в комнате либо слишком жарко, либо слишком холодно. Оптимальной температурой считается +18°. У женщин количество сновидений растет при менструации, поскольку в такой период они могут чаще просыпаться среди ночи, а это значит, что они запомнят больше снов. Хроническая боль и прием антидепрессантов также способствуют увеличению частотности сновидений.

Сны, в которых человек видит, как на него нападают, характерны для людей с болезнями Альцгеймера и Паркинсона или первыми симптомами этих заболеваний. Переживание стресса во сне вызвано повреждением части мозга, регулирующей так называемый переключатель безопасности. При исправной работе он не допускает того, чтобы неприятнее события и ощущения проникали в сон. У пациентов с болезнями Альцгеймера или Паркинсона этот переключатель работает с перебоями. Однако «сны-погони» и «сны-атаки» могут быть просто реакцией на сильное эмоциональное переживание, имевшее место в реальной жизни.

Яркие, запоминающиеся и странные сны, близкие к сюрреализму, часто связаны с потреблением алкоголя накануне, инфекцией или менопаузой. Повышение температуры тела, характерное для алкогольного опьянения, вирусной инфекции и климакса, приводит к тому, что человек пребывает в состоянии полусна-полузабытья, сновидение как бы накатывается волнами. Мозг в это время работает в таком же расплывчатом режиме, поэтому возможны галлюцинации, странные видения. Ученые выяснили также, что прием лекарств против малярии вызывает сны-эпопеи – длинные яркие сюжетные истории с множеством героев.

Что касается эротических сновидений, то они, к удивлению, не имеют ничего общего с сексуальными потребностями. Чаще всего такие сны снятся людям преклонного возраста – 60-70 лет. И связано это не с тоской по былым временам, а с повышенной креативностью. У пенсионеров, как правило, много свободного времени, что позволяет им заниматься различными хобби, путешествовать, чаще бывать на природе. Все это развивает воображение и творческие способности.

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

мда...по всему вышеизложенному выходит,что я 70летняя бабушка, с пристрастием к алкоголю, с симптомами Паркинсона. с одним соглашусь-недостаток сна у меня уже давно)))

Осталось дождаться 60:iz: :iz: :iz:

а я вообще никогда не помню своих снов....ну крайне редко...и через 5 минут их забываю....