Дети с малых лет умеют распознавать ложь

Назад
Дети с малых лет умеют распознавать ложь
- {{rating.rating | number}} +

Ученые убеждены: ребенка нельзя обмануть.

Исследователи из Университета Конкордия в Канаде установили, что уже 18-месячные дети способны понять, обманывают их или нет. Особенно это касается тех случаев, когда взрослые пытаются изобразить на лице какую-то эмоцию, которая не соответствует их реальному состоянию. Даже в столь маленьком возрасте дети осознают, с каким событием может быть связана та или иная эмоция, и легко распознают ложь и лицемерие.
 
Психологи Диана Пулин-Дюбуа и Сандра Чиарелла отобрали для эксперимента 92 младенца в возрасте 15-18 месяцев. Малыши наблюдали за выступлениями профессиональной актрисы, проигрывавшей перед ними несколько сценариев. В некоторых из них эмоциональные реакции шли вразрез с пантомимой. К примеру, в одном сценарии актриса изображала грустное лицо, в то время как ей дарили игрушку, в другом – притворялась, что поранила палец, и показывала детям выражение боли.
 
15-месячные малыши реагировали одинаково почти на каждый сюжет, в основном это было сочувствие к показанным им грустным лицам. Это указывает на то, что в таком возрасте они еще не различают подлинные и наигранные эмоции, не понимают причин, которые порождают в человеке то или иное чувство. Однако  18-месячные дети оказались настоящими психологами.   В тех случаях, когда актриса демонстрировала ложные эмоции, малыши не проявляли эмпатию, более того, во время инсценировки они периодически поглядывали на исследователя, наблюдавшего за процессом в стороне, пытаясь понять по его глазам, верит он в происходящее или нет.
 
По словам доктора Чиареллы, отклик на грусть и сочувствие у детей в возрасте 15 месяцев – это адаптивное поведение, возникшее в результате эволюции и характерное практически для всех людей. Умение же распознавать ложь появляется с возрастом. Дети учатся чувствовать других людей, понимать связь между поведением человека и его внутренним миром. Это социальный навык, он приобретается и развивается в условиях коммуникации, и навык безусловно важный, который пригодится ребенку в дальнейшей жизни.

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Конечно распознают, они же очень чувствителные!

куда же этот навык девается во взрослом состоянии...так хотелось бы всегда правильно распознавать ложь....