Дети из бедных семей больше подвержены стрессам в зрелости

Назад
Дети из бедных семей больше подвержены стрессам в зрелости
- {{rating.rating | number}} +

Бедное детство приводит к проблемам с управлением эмоциями.

Постоянный стресс, который испытывают дети, живущие в условиях бедности, влияет на их способность управлять собственными эмоциями в зрелости. К такому выводу пришла группа ученых из нескольких университетов США во главе с доктором Луаном Фаном в ходе исследования, которое продлилось 15 лет. Эксперты наблюдали за 9-летними детьми из семей разного достатка. Эти же люди (всего их было 49), но уже в возрасте 24 лет, вновь попали в поле зрения специалистов. Половина участников эксперимента происходила из бедных семей, другая половина – из благополучных.
 
Добровольцам показывали изображения с негативной эмоциональной коннотацией и просили их снизить остроту собственного восприятия этих картинок с помощью фантазии.  К примеру, если они видели изображение избитой женщины, курящей сигарету, можно было представить, что эта актриса, играющая роль. Картинку с плачущими около церкви людьми можно было воспринять как иллюстрацию к венчанию, где гости плачут от радости за молодоженов. В ходе эксперимента ученые тестировали мозговую активность испытуемых посредством магнитно-резонансной томографии.
У тех людей, которые сложнее справлялись с заданием, была зафиксирована чрезмерная активность миндалевидного тела, вызванная, в свою очередь, пониженной активностью нейронов префронтальной коры. Ими оказались люди, выросшие в бедности. Миндалевидное тело и префронтальная кора определяют способность человека управлять эмоциями и бороться со стрессами. Нарушения в этих областях связаны с неврозами, депрессиями, нестабильными психическими состояниями. Люди, которые основную часть жизни прожили в бедности, постоянно испытывали стрессы, с трудом управляют своими эмоциями, поскольку миндалевидное тело и префронтальная кора в их мозгу работают с перебоями.  
При этом ученые заметили, что доход человека в зрелом возрасте и другие факторы его жизни никак не влияли на его способность справляться со стрессом. Это говорит о том, что психическая система, которая была заложена в детстве, вряд ли может кардинально измениться с течением времени.
 

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

спасибо нашему государству, что у нас есть бедные...

да уж....как плохо что есть бедные и богатые, а должна быть самая большая прослойка населения - среднего достатка....только не в России...