Cолнечный климат защищает от СДВГ?

Назад
Cолнечный климат защищает от СДВГ?
- {{rating.rating | number}} +

Ученые обнаружили связь между интенсивностью солнечного излучения и распространенностью заболевания.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности является самым распространенным психическим расстройством среди детей. Ученые не знают точно, чем он вызван, но подчеркивают значение генетических факторов. Кроме того, считается, что преждевременные роды, маленький вес новорожденного, употребление матерью алкоголя и курение во время беременности повышают риск развития этого заболевания.

По оценкам экспертам, в среднем у 5-7 процентов детей в мире наблюдается СДВГ. Показатели меняются в зависимости от региона. Американские ученые обратили внимание на этот факт и решили выяснить, почему в одном регионе больше больных детей, а в другом – меньше. Они проанализировали массив разнородных данных, включавших информацию не только о США, но и о 9 других странах, и пришли к любопытному открытию: распространенность СДВГ коррелирует с интенсивностью солнечного излучения.

Оказалось, что в более солнечных и теплых регионах число детей, страдающих от синдрома дефицита внимания и гиперактивности, меньше – по сравнению с теми областями, где солнечная активность низкая. Чтобы еще больше убедиться в этой мысли, ученые пытались обнаружить связь между солнечной активностью в регионе и распространенностью других психических заболеваний – аутизма и депрессий, но такой связи найти не удалось. Это означает, что сделанный ими вывод верен только для СДВГ.

Специалисты понимают, что несмотря на важность этого открытия, многое остается непонятным. Например: каким образом солнечный свет защищает от болезни, должны ли дети, имеющие предрасположенность к СДВГ, переезжать в место с теплым климатом и т.д. Необходимы дальнейшие исследования, которые позволили бы пролить свет на эту связь. Ученые подчеркивают, что обнаружили лишь связь, а не закономерность. Причины и механизмы только предстоит раскрыть. Поэтому обеспокоенные родители должны понимать, что спешно менять место жительства вовсе не обязательно.

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

не знала даже, что это прямо болезнь!

Katika, я тоже как-то не считала гиперактивность болезнью. Если это болезнь - то сейчас каждый второй ребенок болен тогда.

что-то и не сылаша про такую болезнь....

сейчас действительно очень много детей с дефицитом внимания, по мне так надо просто ребенком заниматься, готовить его к школе и т.д.....тогда меньше будет в школе проблем....отдавать его на спортивные секции, чтобы выплеснуть свою активность....