В российских школах появятся уроки туризма и краеведения

Назад
В российских школах появятся уроки туризма и краеведения
- {{rating.rating | number}} +

Минобрнауки разработает новую стратегию допобразования.

Директор департамента госполитики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки Александр Страдзе, он же куратор Национальной стратегии развития и воспитания в Российской Федерации, рассказал «Известиям» о новом проекте в сфере школьного образования. Основная идея – изучение родной страны посредством туристических поездок и экскурсий. Планируется разработать эту стратегию при участии других министерств: культуры, труда, спорта, здравоохранения, а также с помощью педагогических сообществ регионов.

«В Советском Союзе существовали экскурсионные программы, которые были интересны и востребованы. Сейчас мы не можем показать школьникам Камчатку или Балтику. Как объяснить детям, какая у нас красивая и большая страна, совсем ее не показывая?» – вопрошает Страдзе. Идею поддерживают многие эксперты, однако проблема может возникнуть при выделении бюджета. В настоящее время в России учатся 13,7 млн школьников. Чтобы обеспечить каждого турпоездкой хотя бы раз в год, понадобится свыше 100 млрд рублей.

По словам директора департамента туроператора «Солвекс-Трэвел» Марии Леоновой (члена комиссии по детскому отдыху Ассоциации туроператоров России), бОльшую часть экскурсионных поездок для детей сегодня оплачивают родители. В редких случаях это делают образовательные учреждения – обычно только тогда, когда школы получают гранты. Поэтому, по мнению эксперта, вывести школьный туризм на государственные рельсы будет крайне сложно.

Тем не менее, это очень важная задача, поскольку многие семьи не имеют финансовых возможностей для путешествий. Около 20 процентов детей школьного возраста никогда не выезжали за пределы своих городов. Как правило, это воспитанники интернатов и дети-инвалиды. Представители государственных ведомств совместно с туроператорами и экспертами постараются сделать все необходимое для осуществления новой стратегии дополнительного образования. Разработку проекта планируется завершить к концу 2014 года.

 

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

Краеведение было еще у меня в школе. Разве его отменили?

NataliaNik, у меня его не было.

было бы здорово!!!! главное чтобы потом на родителей не переложили все расходы...

у меня тоже в школе было краеведение, не знала, что его отменяли...