Детям-сиротам хотят дать льготное право на поступление в вузы

Назад
Детям-сиротам хотят дать льготное право на поступление в вузы
- {{rating.rating | number}} +

Депутаты предлагают внести соответствующие поправки в закон «Об образовании».

На днях в Государственной думе прошло заседание рабочей группы по вопросу изменения некоторых пунктов ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов выступил с предложением вернуть детям-сиротам право на внеконкурсное поступление в вузы в пределах квоты. Депутат убежден, что нынешний перечень государственных гарантий, связанных с получением высшего образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должен быть расширен.
 
Бурматов предлагает вернуть детям-сиротам право на льготное поступление в высшие учебные заведения страны в пределах квоты 10 процентов. В настоящее время дети-сироты имеют право лишь на бесплатное обучение на подготовительных курсах государственных вузов. Однако, по мнению парламентария, этого мало. «Во-первых, подобные отделения формально существуют только в 102 вузах, в остальных – подавляющем большинстве – их нет. При этом, большой вопрос – как реально работает эта схема хотя бы в этой сотне вузов», – отметил Бурматов. Он также сообщил, что квота 10 процентов никоим образом не ударит по федеральному бюджету: сегодня дети-сироты составляют всего около 3 процента от поступающих на 1 курс. Поэтому дополнительные затраты не потребуются.

Минобрнауки, однако, нововведение не поддерживает. Представители ведомства заявляют, что дети-сироты обычно плохо учатся и отчисляются на первых курсах обучения. По мнению Бурматова, такая статистика говорит лишь о том, как несовершенны существующие государственные инструменты в отношении этой категории студентов. Во-первых, сироты, как правило, получают недостаточное образование (на подготовительных курсах в том числе). Во-вторых, они редко имеют возможность оплачивать пересдачи и дополнительные занятия.
 
Влдимир Бурматов надеется, что его инициатива будет принята во внимание и соответствующие поправки будут внесены в действующий закон «Об образовании», а также в закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

Я считаю, что это правильно, этим деткам и так в жизни досталось.

Поддерживаю!Безусловно надо вернуть льготу!!!

единственное верное решение в думе

Ну хоть что-то из социальных проблем решается

хотят дать... уже давно надо было.. и так настрадались сколько...ни ласки со стороны родителей, ни нежности...

давно пора....