Психологи: современные мультфильмы нельзя смотреть детям

Назад
Психологи: современные мультфильмы нельзя смотреть детям
- {{rating.rating | number}} +

Лучше старой советской классики ничего нет.

В связи с празднованием Международного дня мультипликации начальник координационно-аналитического отдела Московского городского Центра психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек МГППУ Наталья Матушкина рассказала «РИА Новостям», какие мультфильмы стоит показывать детям, а на какие картины следует наложить запрет. Малышам до трех лет вообще не рекомендуется смотреть видеозаписи, а деток постарше лучше развивать и развлекать с помощью классики советской анимации.

По словам Матушкиной, просмотр мультиков детьми до 2-3 лет может привести к необратимым изменениям психики. В этом возрасте они не способны воспринять содержание фильма. Ребенку нужно играть с реальными предметами, изучать свойства живой и неживой природы, окружающий его мир. В этой связи эксперты МГППУ направили в Роскомнадзор предложение о разработке нового закона об информационной безопасности в отношении мультфильмов со своими рекомендациями. Возможно, вскоре появится новое возрастное ограничение – 3+.

Большинство мультипликационных фильмов и сериалов зарубежного производства, по глубокому убеждению Матушкиной и ее коллег, не подходит дошкольникам. Во-первых, там происходит очень стремительная смена событий. Дети не успевают впитывать информацию, обдумывать сюжет: картинки меняются как узоры в калейдоскопе. Во-вторых, в иностранных мультфильмах много скрытой агрессии. К примеру, «Черепашки ниндзя» или «Человек-паук», хотя и культивируют образы героев, борющихся за добро и справедливость, содержат большое количество жестоких сцен, драк и насилия. Кроме того, злые персонажи там часто представлены очень привлекательно.

Православный психолог и главный научный сотрудник Института психолого-педагогических проблем детства РАО Вера Абраменкова выражает свои опасения по поводу того, что современные дети активно используют визуальные устройства – не только телевизоры и компьютеры, но и телефоны, айфоны, айпады, Интернет. Они менее защищены от влияния «кибермашин», чем дети, рожденные в военные и в послевоенные годы.

Характеризуя современные мультфильмы, Абраменкова остановилась на небезызвестном персонаже Лунтике. По ее мнению, он может лишь травмировать детскую психику: «Потому что он фиолетового цвета, а по всей психологической закономерности фиолетовый цвет — это цвет депрессивный. Он вообще непонятного облика, из другого мира». А в популярном мультике «Маша и медведь» иллюстрируется, как ребенок может издеваться над взрослым. Дети усваивают эти модели поведения. Лучше всего обратиться к классике отечественной мультипликации: «12 месяцев», «Снежная королева», «Ну, погоди!», «Карлсон, который живет на крыше», «Дюймовочка», «Винни Пух» и др. Эти мультфильмы вечны, они прививают детям добро и милосердие.

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Нет, мне прям интересно: Маша, видите ли, иллюстрирует, как ребенок может издеваться над взрослыми, а мультик про Карлсона, где натурально доводят до психушки Фрекен Бок - "милая и полезная советская классика!" :ag:

Или "Ну погоди!", где волк открыто курит, плюется...:(

да можно все смотреть, только минут 20 в день не больше....