Лишение родительских прав повлечет за собой лишение жилья

Назад
Лишение родительских прав повлечет за собой лишение жилья
- {{rating.rating | number}} +

С таким предложением выступил столичный департамент соцзащиты.

Люди, которых лишили родительских прав, могут потерять свои квартиры. Нерадивых родителей будут переселять на жилплощадь меньшего размера. С таким предложением выступил департамент соцзащиты Москвы. По словам руководителя департамента Владимира Петросяна, это нововведение направлено на то, чтобы обеспечить детей, оставшихся без попечения родителей, жильем. На сегодняшний день выпускники детских домов и интернатов, достигшие совершеннолетия и не имеющие квартирs, в которую они могли бы вернуться, получают от государства жилплощадь. Но закон не рассматривает те случаи, когда у детей есть родители, которые ведут асоциальный образ жизни и, по сути, не могут выполнять свои родительские обязанности.

Председатель московской коллегии адвокатов Юлия Искрина в целом одобряет инициативу: «У родителей, лишенных родительских прав, остаются обязательства перед ребенком. …это распространяется в том числе и на недвижимость. В связи с этим непонятно, почему обязательство по обеспечению жильем перекладывается на плечи государства. Если у лишенных прав на ребенка лиц есть собственная жилплощадь, вполне логично, что по достижении ребенком совершеннолетия, эта квартира будет размениваться».

Руководитель фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер, напротив, полагает, что такая мера не поможет решить проблему. «Разумеется, в тех случаях, когда у родителей есть большая квартира, можно рассматривать вопрос о ее размене, — заявил Альтшулер. — Однако в большинстве случаев родители, лишенные прав на ребенка, живут в кошмарных условиях, … их жилплощадь невозможно разменять». По мнению эксперта, проблему с жильем как для сирот, так и для малоимущих граждан следует решать по примеру США. Там нуждающимся гражданам дают ваучер на оплату арендного жилья на год. Если человек встает на ноги, начинает зарабатывать, он платит за жилье сам. Чтобы снова получить ваучер спустя год, нужно доказать, что ты являешься малоимущим.

Напомним, что с 1 января 2013 года детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, жилье предоставляется по договорам найма. Это означает, что в течение пяти лет получившие жилплощадь выпускники детдомов не имеют права распоряжаться недвижимостью: продавать, обменивать, сдавать и т.д.
 

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

ну и правильно, пусть жилье отходит детям, раз не умеют быть родителями....пусть хоть так помогут