Создана новая техника расшифровки генома человека

Назад
Создана новая техника расшифровки генома человека
- {{rating.rating | number}} +

Ученые научились определять, от какого родителя нам достался тот или иной ген.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали новейшую технику, которая может с достаточно большой точностью установить, какие гены человек унаследовал от каждого из родителей. Известно, что люди имеют по две копии каждой хромосомы (за исключением половых) и, соответственно, по два набора генов, отличающихся друг от друга. До этого момента не существовало такого способа расшифровки генома, который позволил бы определить, какие копии генов достаются от отца, а какие – от матери.

По словам предводителя исследования Бинга Рена, создание новой техники – это огромный прорыв, поскольку с ее помощью можно будет определять индивидуальную предрасположенность человека к различным болезням и предотвращать их развитие. К примеру, риск развития онкологических заболеваний, как правило, связан с несколькими мутациями в ДНК. Если вычислить, в каких хромосомах произошли мутации (в одной или в разных), можно точнее рассчитать риск возникновения рака. В случае, когда мутированные гены расположены в одной хромосоме, вторая хромосома, «здоровая», вероятно, сможет это скомпенсировать, и болезнь не проявится.

Кроме того, эксперты уверены, что новый способ расшифровки генома может использоваться для анализа происхождения целого рода и путей миграции людей. В скором времени этот метод, возможно, будет применяться в медицине донорства: с его помощью нетрудно установить, подойдет ли больному донорский орган.

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

обожаю генетику...такая перспективная наука :yes: :yes: :yes: