Пропуск завтрака грозит болезнями

Назад
Пропуск завтрака грозит болезнями
- {{rating.rating | number}} +

Ученые выяснили, почему нужно завтракать и что лучше есть с утра.

Исследователи из Гарвардской школы общественного здоровья проанализировали данные различных научных работ и пришли к выводу: пропускать завтрак – опасно для здоровья. Организм, только-только проснувшийся, требует пищи после 8-12-часового перерыва, и когда его лишают того, чего он очень ждал, он получает министресс. Еда не поступает, и все системы воспринимают это как тревожный сигнал. Если регулярно пропускать завтрак, можно нажить себе диабет, проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также заработать ожирение.
 
Строго говоря, любой прием пищи пропускать не следует. Однако чаще всего люди пренебрегают именно утренней трапезой, а не обедом или ужином. И все же пропуск завтрака наиболее критичный шаг с точки зрения здоровья. Во время сна метаболизм замедляется, и при пробуждении организм ждет «включения», а еда отлично разгоняет все обменные процессы. Когда этого не происходит, организм «думает», что наступили сложные времена и запускает энергосберегающий режим. Отсюда, например, набор веса.
 
Многие люди признаются, что с утра у них нет аппетита. По мнению исследователей, это обусловлено биоритмами, которые наследуются генетически. Например, совы, которые любят поздно ложиться и с трудом встают с утра, как правило, не просыпаются с чувством голода. Заставлять себя не нужно, считают эксперты. Однако желательно соблюдать режим сна и бодрствования, стараться не засиживаться до рассвета и не устраивать поздних ужинов. Тогда все нормализуется, и утром будет хотеться есть.
 
Что же лучше всего приготовить на завтрак? Идеальный вариант должен содержать углеводы и белки. Ночью уровень глюкозы в крови резко падает – углеводы помогут поднять его. Однако речь идет не о шоколадках и тортах, а о так называемых медленных углеводах, которые обеспечат равномерное повышение уровня глюкозы. Белки придадут энергию и обеспечат сытость на несколько часов. Лучше всего для завтрака подойдут каши из цельных круп с фруктами и горстью орехов, зерновые тосты с мясом или рыбой, творог с медом или вареньем, омлет. Пресловутые кукурузные хлопья с молоком тоже можно отнести к здоровым завтракам, только если хлопья не содержат много сахара.

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

:) наш сыночек обожает по утрам манную кашу и овсянку с клубничным вареньем:wink:

Nadina01, везёт вам,что по утрам обожает есть кашку

мы тоже с утра всегда кашу едим