Временная регистрация мешает устроить детей в детский сад

Назад
Временная регистрация мешает устроить детей в детский сад
- {{rating.rating | number}} +

Родители решили выйти на пикет.

Дети россиян, проживающих в Москве с родителями по временной регистрации, не могут попасть в детские сады. Родители настолько возмущены этим фактом, что 11 ноября собираются выйти на пикет к зданию мэрии с требованием организовать круглый стол для обсуждения проблемы. Об этом рассказал «Известиям» председатель движения «Российским детям — доступное дошкольное образование» Кирилл Дружинин.

По мнению людей, которым не удается устроить детей в дошкольные учреждения из-за временной регистрации, их права ущемляют. Власти, конечно, считают иначе. По их словам, прием детей осуществляется в порядке очереди, что соотносится с действующим законодательством. В настоящее время в детских садах Москвы ежегодно освобождается более 400 000 мест; для детей граждан с временной регистрацией выделяется от 1 000 до 1 500 мест.

«Стоит отметить, что речь не идет о мигрантах, проблемы с устройством детей в дошкольные учреждения возникают у россиян, которые приехали работать в Москву, часто по приглашению, из сибирских городов, например, — отмечает Дружинин. — Все эти люди исправно платят налоги, многие из них десятилетиями живут в столице, а устроить детей в детский сад не могут, хотя места точно есть». Проблемы начались в 2011 году, когда столичные власти внесли поправки в закон. Детей разделили на две категории: первая – те, кто живет в городе с постоянной регистрацией (за ними закреплено первоочередное право на поступление в детский сад), вторая – те, кто имеет временную регистрацию (их принимают на оставшиеся места).

Член инициативной группы родителей Фарида Фахрутдинова призналась, что ей удалось устроить ребенка только в группу кратковременного пребывания, и то – лишь после нескольких обращений в конфликтную комиссию и департамент образования, хотя она живет в Москве вместе с семьей с 1996 года. «Мы не против подождать, когда все группы будут укомплектованы детьми москвичей, и претендовать на оставшиеся места. Но, встав в очередь, мы ждем год, два, три — а места не появляются, хотя со слов заведующих мы знаем, что места в детских садах есть», — сообщила Фахрутдинова.

Недовольные родители уже направили письма в столичный департамент образования, в прокуратуру Москвы и в Мосгордуму. Однако все письма пересылают в департамент образования, поскольку представители прокуратуры и Мосгордумы считают, что проблема обусловлена общей нехваткой мест в детсадах. Тем временем в департаменте образования утверждают, что сегодня потребность москвичей в местах в детских садах для детей 3–7 лет удовлетворена. Ситуация должна проясниться после проведения родителями пикета у здании мэрии.

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

Комментарий удален

какая наглая ложь! именно дети москвичей как раз и не могут чаще всего устроить детей в детсады, из-за обилия "понаехавших" и взяток, которые те щедро платят школам и детсадам, дабы занять своим детям места в школах!

Olga575, а в чем ложь то? В том, что в Москву могут приезжать не только "улицы подметать", но еще и высококвалифицированные и грамотные специалисты, у которых есть дети, а им тоже нужно учиться? Москвичей послушать, так они вообще какие-то недееспособные и вечно обиженные приезжими! :iz: По-моему, это песня про "понаехали" уже бредом выглядит :yes: Сейчас не СССР с лимитами на проживание, современные, особенно молодые, люди очень мобильные. Особенно, если речь идет о действительно сильных специалистах. А чем человек больше интеллектуально развит и материально состоятелен, тем он больше хочет дать своему ребенку. Почему такая семья не имеет права на обучение ребенка в Москве?

конечно если человек длительно живет в городе и платит официально налоги, он должен иметь все права, как и люди с постоянной регистрацией...