Характер агрессора можно выявить у ребенка уже в 3 года

Назад
Характер агрессора можно выявить у ребенка уже в 3 года
- {{rating.rating | number}} +

Некоторые дети не «вырастают» из плохого поведения.

Исследователи уверены: уже в раннем возрасте в детях проявляются такие черты, по которым можно судить, какими людьми они станут, как будут складываться их отношения с другими членами общества. Например, если ребенок жесток в обращении с животными, эгоистичен и безжалостен в возрасте 3 лет, это может указывать на то, что он вырастет агрессором, и, безусловно, это требует немедленного вмешательства родителей и психологов. Не стоит надеяться, что с годами плохие черты характера исчезнут.
 
Доктор психологии Люк Хайд вместе с коллегами из Мичиганского, Дюкского и Питтсбургского университетов исследовали, как окружающая ребенка среда и биологические факторы влияют на его поведение в дальнейшей жизни, а также – какие дети больше предрасположены к антисоциальным поступкам в будущем. В качестве базовых плохих черт, развитие которых может привести к формированию антисоциальной личности, рассматривались такие: жестокость к ближним и к животным, слабое чувство вины за проступки или его отсутствие, лживость, эгоизм, хитрость, нежелание подчиняться установленным правилам даже после наказания.
 
По словам доктора Хайда, если эти качества проявляются у ребенка до 3 или 3,5 лет, можно не беспокоиться. Это типичное поведение для маленьких детей. Однако если после этого возраста ребенок продолжает вести себя подобным образом, следует бить тревогу, поскольку, скорее всего, эти черты только усугубятся со временем. «Когда малыш врет или ворует что-то, родители обычно думают, что это пройдет, когда ребенок подрастет и образумится. Однако далеко не всегда случается так. Порой эти неприятные качества превращаются в расстройство психики во взрослом возрасте», - отметил Хайд.
 
За поведение человека отвечает часть мозга под названием миндалевидное тело или мозжечковая миндалина. Она контролирует чувство страха и другие глубинные эмоции, уровень импульсивности, агрессии и тревожности. Предыдущее исследование показало, что нарушения в миндалевидном теле определяются как генетикой, так и жизненным опытом. Большое значение в этой связи имеет людское окружение ребенка, его отношения с близкими. Если он не чувствует поддержку со стороны родственников, друзей, соседей, воспитателей и пр., в его поведении могут возникнуть антисоциальные элементы.  
 
Доктор Хайд подчеркнул, что в раннем возрасте поведение ребенка можно исправить с помощью правильного воспитания. Следует проводить больше времени с малышом, исключить телесные наказания, всячески проявлять тепло и заботу, отмечать успехи ребенка, хвалить его. «Родители должны понимать, что их вмешательство будет эффективным, если вовремя включиться в решение проблемы. Если же они увидят, что не справляются своими силами, нужно обратиться к психологам. Пока ребенок маленький, есть большие шансы исправить плохое поведение и предотвратить развитие психически нездоровой личности», - заявил он.
 

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

давно известный факт, что в возрасте 3 лет ребенок начинает осознавать свое ЭГО, а значит и формируется его ЛИЧНЫЙ характер

nash1985, я тоже слышала :yes: