Пикет родителей в пользу изменения правил приема в детских садах был разогнан

Назад
Пикет родителей в пользу изменения правил приема в детских садах был разогнан
- {{rating.rating | number}} +

Одного из организаторов задержали вместе с дочкой.

Вчера у памятника Юрию Долгорукому родители детей с временной регистрацией провели пикет под лозунгом «Все дети равны!» Напомним, что инициативная группа родителей решила выступить против того, что временная регистрация мешает им устроить своих детей в дошкольные учреждения. Бастующие потребовали от мэрии и Департамента образования столицы принять меры для восстановления справедливости. Однако сразу после начала пикета один из его организаторов Кирилл Варламов был задержан сотрудником полиции – якобы за совершение несанкционированных действий.

Варламова вместе с дочкой сопроводили в ОВД «Тверское», где на активиста движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» (РДДДО) составили протокол по части 1 статьи 20.2 КоАП РФ: «Нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Неизвестный сотрудник полиции обвинил Кирилла в том, что пикет был не согласован с властями. Однако члены движения РДДДО утверждают обратное. По их словам, они осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с Конституцией, законами Российской Федерации и ее субъектов.

По словам активистов РДДДО, на написанное инициативной группой родителей уведомление о проведении пикета был получен ответ зампрефекта ЦАО. Ответ не содержал запрета на организацию такого мероприятия. Там лишь было указано, что территория, на которой хотят проводить пикет (между памятником Юрию Долгорукому и проезжей частью Тверской), «не пригодна для проведения публичных мероприятий в связи с интенсивным движением пешеходов по тротуару, что создает угрозу безопасности участников пикета и граждан, не принимающих в нем участие». Поэтому у организаторов не было оснований считать пикет не согласованным с властями. Соответственно, сотрудник полиции, задержавший Кирилла Варламова, поступил неправомерно.

Несмотря на это, Варламову сейчас грозит штраф от 10 000 рублей. Размер штрафа определит суд, заседание которого состоится 22 ноября. Родители детей с временной регистрацией намерены и дальше бороться за свои права. Они планируют провести еще несколько публичных акций, чтобы привлечь внимание столичных властей к проблеме частичной доступности дошкольного образования.

 

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Запретили они временную регистрацию... Теперь стали "постоянную" на месяц покупать, чтобы в очередь попасть, а потом выписываются... Думаю, другие инструменты регулирования должны работать

да уж просто сейчас будут зарабатывать на продаже постоянно прописке для поступления в садик и школу