Раскрыта причина синдрома внезапной младенческой смертности

Назад
Раскрыта причина синдрома внезапной младенческой смертности
- {{rating.rating | number}} +

Синдром связан с врожденными аномалиями в стволе головного мозга ребенка.

Причины возникновения синдрома внезапной смерти во сне (SIDS) были тайной для ученых на протяжении 60 лет. Но, наконец, эта тайна раскрыта – благодаря ученым из Бостонской детской больницы. Они обнаружили, что SIDS обусловлен нейрохимическими нарушениями в стволе головного мозга, тем самым опровергнув существующее мнение о том, что внезапная смертность связана с условиями сна ребенка.
 
Раньше считалось, что синдром приводит к смерти от остановки дыхания во сне. При этом никаких признаков и симптомов, предваряющих летальный исход, у детей не наблюдается. Вскрытие тоже не помогает найти причину смерти. Тем не менее врачи рекомендуют не укладывать младенца на живот во время сна или лицом в подушку, не допускать перегрева, а также запрещают совместный сон родителей с малышами, полагая, что нарушение этих правил увеличивает риск SIDS.
 
Группа ученых под руководством Ханны Кинни изучает проблему SIDS около двадцати лет. Ранее они уже выяснили, что дети, умершие от синдрома внезапной смерти, имели аномалии в стволе головного мозга, а именно нарушения в серотониновых и GABA-рецепторах. Эти рецепторы регулируют дыхание и сердцебиение ребенка, температуру тела и артериальное давление во время сна. Малыши с нейрохимическими аномалиями не чувствуют, что в комнате, например, стало слишком жарко и потому не просыпаются, как это делают здоровые дети. Однако результаты эпидемиологических экспертиз в том исследовании  показали, что большинство умерших от SIDS младенцев спали в неблагоприятных условиях.

Кинни и ее коллеги решили провести еще одно исследование. Они изучили случаи внезапной смерти 59 младенцев, скончавшихся с 1997 по 2008 год в округе Сан-Диего.  Ученые проанализировали ткани ствола головного мозга детей. Все образцы были поделены на группы в зависимости от условий, в которых находился умерший ребенок, - безопасных или опасных с точки зрения SIDS. В результате в «безопасную» группу вошли 15 образцов, в «опасную» - 35. Еще 9 образцов, принадлежавших младенцам, которые скончались по неизвестной причине, сформировали контрольную группу.

В образцах ствола головного мозга обеих групп ученые заметили нейрохимические аномалии, степень выражения которых была примерно одинакова. В то же время в образцах контрольной группы подобных нарушений не обнаружили. Благодаря этому эксперты убедились в том, что SIDS определяется в первую очередь врожденными патологиями головного мозга, а не условиями сна малыша. По словам Ханны Кинни, группа исследователей, которыми она руководит, уже нашла методы раннего выявления нейрохимических аномалий, а также способы их лечения. Доктор надеется, что это поможет снизить показатели младенческой смертности.

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

ну, вот могут же люди работать над нужной проблемой, принос\ящей реальные плоды , дай Бог ,спасёт это ткрытие детски ежизни и перестанут мамочки с ужасом вслушиваться в ночи к дыханию своего чуда

12cdtnf, согласна с Вами! Отличная новость! Остается надеяться, что методы выявления и способы лечения быстро облетят весь мир, чтобы действительно избавиться от этой жуткой проблемы.

я правильно поняла, что малыши умирают все-таки из-за неблагоприятных условий? Просто другие бы проснулись в таких условиях и заплакали, а у них просто не реагирует на такое организм, и они умирают?

Какие все-таки молодцы ученые, что выявили причину этого!

А что значит "спасли в неблагоприятных условиях"? т.е. в организме что-то происходило, от чего здоровый малыш бы проснулся и "просигнализировал" маме плачем?
В любом случае, зборово, что нашли корень проблемы. Уверена, что это многим деткам поможет!

только пока не понятно как это применить в жизни, а не после вскрытия...