В России могут запретить бесплатные аборты

Назад
В России могут запретить бесплатные аборты
- {{rating.rating | number}} +

С инициативой выступили депутаты Самарской области.

В настоящее время Госдума рассматривает поправки в закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», которые предполагают запрет на проведение бесплатных абортов без медицинских показаний. Предложение было внесено самарскими депутатами.

По действующему законодательству, женщина в России может бесплатно сделать аборт в любом государственном медучреждении. По мнению самарских чиновников, это вызывает резкое неприятие у большей части общества. «Значительная часть населения нашей страны негативно относится к производству абортов без наличия соответствующих медицинских показаний, – считают они. – Данное отношение мотивируется как морально-нравственными устоями жизни общества, так и учениями подавляющего большинства традиционных религий, которые исповедуют российские граждане. Более того, с точки зрения христианства, ислама, иудаизма искусственный аборт – безусловный тягчайший грех детоубийства».

Парламентарии предлагают финансировать прерывание беременности за счет государства только в тех случаях, когда это обусловлено медицинскими показаниями или когда роды угрожают жизни матери. Это означает, что во всех остальных случаях женщины смогут «купить»  операцию.

Многие эксперты неодобрительно отозвались об этой инициативе. Например, Марина Поняхина, сопредседатель ассоциации «Россия. Семья. Дети», в эфире «Финам FM» сказала: «Мы живем в цивилизованном мире, у нас достаточно мест, где женщина может консультироваться и решать вопросы относительно своего здоровья и своего будущего ребенка. Я, конечно, понимаю, что идет политика против абортов, но все-таки это решение остается за самой женщиной. Просто будет увеличена смертность и, как в древние времена, женщины будут обращаться к каким-то некомпетентным медицинским работникам или к кому-то похуже». Первый зампред комитета по охране здоровья Николай Герасименко также не поддержал самарских депутатов. По его мнению, кроме медицинских, есть еще и социальные показания, которые надо учитывать.

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

Как эта тема не нова, когда ж уже оставят ее в покое, уже и запрещали и платно делали, уже все перепробовали, все равно это будут делать так или иначе.

русские женщины всегда хотели и умели рожать детей. повышайте уровень жизни и будет много желанных детей и мало абортов

Rasvetlik, имхо, не в уровне жизни дело! наоборот, чем он выше, тем меньше в семье детей, т.к. начинаются мысли - мне бы его поднять, обучить, одеть, новенький iPhone прикупить...

нельзя запрещать бесплатные аборты, это приведет к увеличению нелегальных абортов с худшими последствиями для женщины...и совсем упадет рождаемость