Мужчины все реже становятся главными «кормильцами»

Назад
Мужчины все реже становятся главными «кормильцами»
- {{rating.rating | number}} +

В каждой третьей российской семье возникают ссоры из-за нехватки денег.

Опрос среди 5900 работающих россиян, состоящих в браке или имеющих постоянного партнера, показал, что семейный бюджет часто пополняют двое, однако не всегда основным добытчиком является мужчина. Лишь в 48% семьях сохраняется патриархальный уклад – представители сильного пола зарабатывают больше. В 17% пар доходы примерно равны. Так ответили мужчины. Женщины сказали, что у 18% из них зарплата превосходит заработок мужа, у 46% она, напротив, ниже.

Соотношение доходов в семьях сильно зависит от возраста партнеров. Чем женщина моложе, тем меньше она зарабатывает. Среди дам до 24 лет только 10% зарабатывают больше, чем мужчина в паре. Подавляющее большинство (62%) уступают супругу в размере доходов. В то время как каждая пятая россиянка от 35 до 44 лет зарабатывает больше мужа (всего – 21%). Такая ситуация, однако, приятна далеко не всем женщинам. «Мой мужчина даже не прилагает усилий»; «Мужчина должен быть кормильцем, а женщине работа нужна, чтоб дома не умереть среди посуды и прочей бытовухи», – такие ответы давали некоторые респондентки. Но почти все подчеркивали, что главное в том, чтобы совокупный доход покрывал все потребности семьи.

У мужчин наблюдается та же тенденция. С возрастом их заработки, как правило, растут. Среди молодых мужчин (до 24 лет) 42% зарабатывают больше, чем их спутницы, среди 25-34-летних – 48% имеют более высокий доход, среди респондентов старше 45 лет – 51%. Конфликты, связанные с финансовыми вопросами, регулярно происходят в 36% российских семей. Обычно речь идет о нехватке средств в семейном бюджете. 40% опрошенных сообщили, что в их семьях таких конфликтов нет, 18% воздержались от ответа. Каждая двадцатая пара в стране, во избежание разногласий, не ведет общий бюджет.


О том, что споров по материальным вопросам в союзе нет, чаще говорили мужчины, нежели женщины (41% против 38%). При этом наиболее часты подобные споры в семьях, где партнеры достигли самого экономически активного возраста, то есть 35-44 лет. Люди старшего поколения, участвовавшие в опросе, отметили, что у них редко возникают конфликты с партнером из-за денег.

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

а не скрывают ли они от своих половин свои доходы)

Мы относимся к патриархальным семьям :iz:

надо работать маме, а не сидеть и ждать пока муж принесет денег, тогда и времени на конфликты не будет