Воспитателем года в России стал мужчина

Назад
Воспитателем года в России стал мужчина
- {{rating.rating | number}} +

«Усатый нянь» из Свердловской области уверенно обошел всех конкурсанток-женщин.

Главный приз IV Всероссийского конкурса воспитателей в этом году получил мужчина – 47-летний воспитатель детского сада «Страна чудес» из города Новоуральска (Свердловская область) Олег Скотников. В прошлом победитель учился в металлургическом колледже и три года прослужил на подводной лодке. Именно служба навеяла мысли о поступлении в педагогический институт. Учеба и последующие годы работы в детском саду не прошли даром.

Сегодня Олег Скотников преподает детишкам информатику. О своем приходе в профессию он рассказал: «В 90-х годах я начал работать на экспериментальной площадке «детский сад – школа». У меня была возможность работать не только с первоклассниками, но и с дошколятами. Тогда только-только появились первые компьютеры. И наше градообразующее предприятие закупило их для нас». Осваивать новую технику пришлось единственному на тот момент в учреждении мужчине. А два года спустя Олег устроился на работу в детсад в качестве учителя информатики.

В «Стране чудес» занятие по информатике длится 30 минут. Однако ребенку можно сидеть за компьютером только 10. Поэтому первые 20 минут Олег Александрович занимается с детьми в игровой комнате, проводит подвижные игры. После контакта с компьютером – обязательно гимнастика для глаз. Родители уважают мужчину-воспитателя и постоянно приходят к нему за консультациями: в какие игры лучше играть детям, с какого возраста, какие упражнения можно делать дома и т.д.

«Эта профессия нравится мне тем, что я могу проявить свое творчество, – делится педагог. – Каждый день разный, всегда есть какой-то сюрприз. Я живу вместе с детьми, которые всегда хотят, чтобы с ними играли, общались и давали какой-то материал для познания». Однако Олега Александровича огорчает тот факт, что в современных детсадах воспитатели в основном женщины: «…воспитание должно быть двуполым. Для ребенка в дошкольном возрасте, особенно для мальчика, очень важен пример. Нужен мужчина, который может рассказать, что мальчик должен уметь и каким должен быть».

Всероссийский конкурс «Воспитатель года» проходит уже в 4-й раз. Его организаторами являются Министерство образования и науки и Общероссийский профсоюз образования. Поучаствовать в состязании может любой педагог любого дошкольного учреждения России. Сначала соревнования проводятся в регионах. Затем участники, набравшие больше всех баллов, вступают на заключительный этап конкурса, который состоит из трех частей. Первая – написание краткого эссе о себе и своей работе (эссе размещаются в Интернете). Вторая – проведение творческого занятия с незнакомыми детьми, после которого конкурсанты объясняют все методические аспекты занятия членам жюри. Третья часть – мастер-класс, в ходе которого педагоги делятся своими фирменными приемами преподавания, а также все вместе обсуждают проблемы дошкольного образования. Оценивает участников компетентное жюри, состоящее из коллег-воспитателей, преподавателей пединститутов, чиновников, психологов и экспертов.

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

еще раз доказывает тот факт что мужчины - наше все)

В роли педагога информатики - да. А вот недавно видела в новостях мужчину-воспитателя. Это в кино, вроде бы все задорно. А реально-то покорми, причеши, умой, одень, поиграй, погуляй, позанимайся... :oops:

А девочки не стесняются такого усатого няня?

а почему бы и нет