Большинство россиян не хотели бы быть приемными родителями

Назад
Большинство россиян не хотели бы быть приемными родителями
- {{rating.rating | number}} +

Всему виной низкие доходы и плохие жилищные условия.

Подавляющее большинство российских граждан (82,3%) не готово взять к себе в семью ребенка-сироту, прежде всего по причине низких доходов, плохих жилищных условий и неуверенности в помощи государства. Лишь 16% россиян хотели бы стать приемными родителями, из них 13,6% планируют сделать это в ближайшее время. Такие данные предоставляет Российское общество социологов, которое провело специальное исследование по запросу Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В опросе приняли участие 1,952 тысячи человек из всех регионов России. Социологи также провели 24 интервью с усыновителями в регионах и столько же – с экспертами по проблемам усыновления в четырех городах страны: Москве, Екатеринбурге, Новосибирске и Ростове-на-Дону. 62% опрошенных считают, что лучшее решение проблемы сиротства – передача детей в приемные семьи. 5,3% респондентов все же высказали мнение о том, что сиротам лучше остаться в детском доме. Если уж говорить об усыновлении, то детей из России предпочтительнее отдавать в русские семьи, а не в семьи иностранцев – так считают 73%. Более того, 32% опрошенных категоричны в своем убеждении: иностранное усыновление недопустимо.

Несмотря на то, что большинство респондентов выступают за усыновление или удочерение, самый популярный вариант устройства сирот – опека на возмездной основе. По мнению россиян, размер пособия на содержание ребенка должен составлять от 10 до 20 тысяч рублей в месяц. 11,5% опрошенных считают, однако, что этого мало: оптимальная, по их мнению, сумма равно 20-25 тысячам рублей. 13,7% выступили за более существенные по размеру пособия.

Участники опроса (54%) полагают, что опекунами становятся обычно те семьи, которые не способны иметь собственных детей. Основные мотивы для такого поступка – доброе сердце, сострадание. Так считают почти 42% респондентов. 36% отметили влияние экономических факторов, а именно желание получать пособие (36%) и иметь льготы от государства (27%). Среди других мотивов были названы религиозные убеждения (6,7%) и стремление следовать примеру знаменитостей (5%). Люди же, которые решаются на усыновление, имеют несколько другую мотивацию, по мнению опрошенных: невозможность родить ребенка (76,7%), желание совершить благое дело (42,5%), желание обрести в жизни смысл (34,4%), попытка восполнить утрату собственного ребенка (32,9%).

Возраст приемных родителей не важен только для 10% россиян. Большинство же полагает, что ограничения все-таки должны быть. Идеальный возраст для принятия сироты в семью приходится на промежуток между 30 и 35 годами. Что касается возраста детей, то лучше всего усыновить чужого ребенка, когда он еще совсем маленький (до года) – около 50% респондентов ответили так. Почти 15% полагают, что ребенок может быть чуть старше (1-2 года), и только 10% уверены в том, что и в возрасте 3-5 лет малыша можно принять в семью без особых негативных последствий для его психики. 17% вообще не рассматривают возраст как ограничение.

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

Государству институт приемных родителей должен быть нужен: им должна оказываться различная поддержка от жридической и психологической до материальной (в том числе льготные места в садах, жилплощадь). А пока это похоже на спасение утопающего самим утопающим.

каждый решает для себя, брать или не брать приемного ребенка
экономические условия здесь вторичны, первичны - проблемы морального плана
и особняком стоят проблемы возврата таких принятых детей назад в детдом, и проблемы отношения к ним в новой семье

а мне кажется, что тут все накладывается и финансовые и моральные проблемы....и трудно сказать, что первично

А мотивы у опекунов просто ужасные.:E Это малыш, а не игрушка. его любить надо.

Вот уже 10 лет я являюсь приемной мамой!!! Не буду рассказывать как и почему.... Но хочу сказать как правило люди бояться брать деток потому что они другие((( А ведь оттуда детки с психологическими травмами и кучей проблем но зато в них столько любви!!! По своему опыту я считаю что все проблемы решаемы, но для этого нужны и время и нервы и материальные затраты, и не малые !!! А в нашем государстве не во всех городах помогают приемным родителям!

буду откровенной,я бы не смогла стать приемной мамой.хорошо это или плохо,но я не могу относиться к чужим деткам так же как с своим родным. как-то не развиты у меня аналогичные чувства которые я испытываю к свои детям к другим деткам. помочь - всегда рада,но до принятия такого решения я морально еще не доросла.возможно,когда-нибудь я смогу чувствовать те же самые эмоции по отношению к другим деткам,но пока у меня это не получается...