Просмотр спортивного видео похож на занятия спортом

Назад
Просмотр спортивного видео похож на занятия спортом
- {{rating.rating | number}} +

При просмотре спортивных телепередач учащается пульс и ускоряется кровообращение.

При наблюдении за другими людьми, занимающимися спортом, в организме происходят похожие процессы, как во время настоящей тренировки.

Исследователи из медицинской школы при Университете Западного Сиднея (Австралия) установили, что человеческий организм реагирует на просмотр спортивных мероприятий почти так же, как на реальную тренировку. К примеру, если с интересом смотреть на бегущего атлета некоторое время, то ускорится сердцебиение и кровообращение, может даже выступить пот. Активность мышечных симпатических нервов также возрастет. По словам предводителя исследования Вогана Мэйсфилда, симпатическая нервная система, которая поддерживает работу сердца, сосудов и потовых желез, активизируется именно в процессе занятий спортом или фитнесом.

Ученые провели эксперимент с участием девяти добровольцев, которым предложили сначала посмотреть статическое изображение ландшафта, а затем – 22-минутное видео, на котором спортсмен совершал забег в энергичном темпе. Предварительно к коже испытуемых прикрепили специальные иглы, чтобы фиксировать электрические сигналы нервных волокон и малейшие изменения физических параметров. При просмотре картинки, изображающий пейзаж, все параметры остались неизменными, в отличие от короткого спортивного видео. Во время наблюдения за пробежкой человека на экране, у участников эксперимента увеличилось сердцебиение, усилилось кровообращение, заработали потовые железы, а главное – активизировались мышечные симпатические нервы.

Таким образом, по словам Мейсфилда, исследователи обеспечили добровольцам небольшую тренировку. Однако ученый добавил, что, несмотря на сходство физиологических процессов, просмотр спорта никогда не сравнится с самим спортивным занятием. Только настоящая физическая активность дает оздоровительный эффект, поэтому не стоит лишний раз тешить себя иллюзиями – лучше скорее записаться в спортзал.

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Хорошая оговорочка в конце для тех, кто спортом занимается, сидя перед телевизором))))

я раньше, когда смотрела футбол, приседала и пресс качала параллельно) Мужа потом пыталась уговорить что-нить делать тоже, но его хватило только на Олимпиаду - велотренажер крутить во время трансляций. теперь не знаем, куда пристроить этот агрегат)

вот было бы здорово, смотришь спорт и становишься спортивным :iz: :iz: :iz: