В финских библиотеках собаки учат детей читать

Назад
В финских библиотеках собаки учат детей читать
- {{rating.rating | number}} +

Услуга стала невероятно популярной среди дошкольников.

В некоторых библиотеках Финляндии среди сотрудников-людей можно встретить так называемых «книжных собак», которые призваны помогать детям развивать их навыки чтения. Звери являются полноправными служащими, их рабочий день начинается с утра, как и у людей. Эту идею Финляндия позаимствовала у США, где подобные библиотеки существуют давно. Успешность такой формы обучения основана на старом добром принципе: «Лучшая помощь – невмешательство».

Задачи «библио-собаки» - внимательно слушать ребенка, когда тот читает. По мнению психологов, дети быстрее учатся читать, если слушателем является собака, а не взрослый. Животное не посмеется над ошибкой, не будет ничего комментировать, ее не смутят дефекты речи и т.д. Это некий добрый и терпеливый наблюдатель, а главное – молчаливый. Кроме того, собака действует на ребенка успокаивающе. В классе же обычно стоит шум, очень сложно сосредоточиться, да и многие детишки стесняются читать вслух на публике.

Обычно дошкольники приходят в библиотеку группами, однако в некоторых финских городах можно записаться на индивидуальный прием к «книжной собаке». Услуга пользуется большой популярностью. Отбором «пушистых учителей» занимается союз собаководов Финляндии. Чтобы стать «библиотекарем», собаки проходят ряд тестов, ведь для работы с детьми нужны определенные качества. Если животное соответствует всем требованиям, ему выдают специальный значок «книжной собаки».

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

очень круто, мне в школе тоже нравилось читать с собакой, правда со своей