Сегодня вступает в силу закон о тестировании школьников на наркотики

Назад
Сегодня вступает в силу закон о тестировании школьников на наркотики
- {{rating.rating | number}} +

Многие чиновники и правозащитники выступают против нововведения.

С сегодняшнего дня российских школьников обяжут проходить специальное тестирование, которое выявляет наличие у ребенка наркозависимости, а также профилактические медосмотры. Еще в ноябре несколько депутатов Мосгордумы высказались за то, чтобы тестирование на употребление наркотиков проводилось в школах не на добровольной, а на принудительной основе. Евгений Брюн, главный нарколог Министерства здравоохранения России, согласился с депутатами, но с поправкой: отправлять в медкабинет стоит не всех учеников, а лишь тех, кто подозревается в наркомании.

Как заявила помощник министра здравоохранения Татьяна Клименко, задача нововведения – «выявить наркопотребителей на самых ранних этапах, пока еще не сформировалась болезнь, пока еще не сформировалась зависимость. Не для того чтобы применять к этим детишкам какие-то репрессивные меры, а для того, чтобы привлечь компетентных специалистов и приостановить наркопотребление». Закон, однако, был воспринят крайне противоречиво и нашел множество противников. Особенно возмутились правозащитники, которые считают подобные тестирования посягательством на частную жизнь и свободу.

Например, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева полагает, что эта мера – настоящее унижение для школьников. По мнению Алексеевой, решать проблему наркомании нужно иначе: «Тестирование ничего не дает. Необходимо перекрывать наркотрафик. Оперативным сотрудникам следует находить наркоторговцев. Наркобароны должны нести суровое наказание. Ничего этого у нас не делается. Шуму много, а реальных шагов нет». Зато есть реальные проблемы. По данным Минздрава, в школах с наркотиками знаком по меньшей мере каждый десятый ребенок, в ВУЗах показатель выше – хотя бы раз употребляли наркотические вещества почти 30% студентов.

На самом деле, все не так страшно. Ранее такие тестирование в качестве эксперимента уже проводились в школах страны. Новый закон сохраняет принцип добровольности: если школьнику еще нет 15 лет, то без письменного согласия родителей врачи не смогут провести осмотр и заставить ребенка ответить на ряд вопросов. Старшеклассники сами будут принимать решение: проходить им тестирование или нет. Таким образом, ничьи права не нарушаются.

К слову, окончательный текст опросника еще не утвержден. Пробная версия не устроила родителей, поскольку в анкете содержались слишком откровенные вопросы и слишком часто упоминались названия различных наркотических веществ, что взрослые посчитали психологическим давлением на детей. Предполагается, что новый вариант анкеты включит в себя вопросы, дифференцированные по возрасту. Кроме того, врач-нарколог будет не просто задавать вопросы, но и вести профилактические беседы.

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Мракобесие... уж и не знают, как проконтролировать бедных детей, лишенных духовности
И как поддержать родителей, не достигших со своим чадом взаимопонимания и должного уровня доверия...

ну вот опять, я вот считаю, что этим достигнут только обратной реакции....ведь ребенок хочет чтобы ему доверяли, а контролировали каждый шаг....

Мда, не однозначное решение