Леворукость слабо связана с наследственностью

Назад
Леворукость слабо связана с наследственностью
- {{rating.rating | number}} +

Причины кроются во внутриутробном развитии.

Многие люди считают, что леворукость обусловлена генетикой, однако, несмотря на то, что связь с генетикой есть, последние научные исследования показали, что доминирование левой руки может быть результатом проблем в развитии. Поэтому, например, левши чаще страдают умственными заболеваниями. Кроме того, среди них чаще попадаются транссексуалы.

Согласно статистике, примерно каждый десятый человек на планете – левша. В это же время примерно 4 человека из 10, у кого левая рука является ведущей, страдают шизофренией. По мнению специалистов из Йельского университета, леворукость – следствие предрасположенности к различным нарушениям психики. Результаты другого исследования показали, что огромное влияние на то, будет ребенок право- или леворуким, имеет жизнедеятельность женщины во время беременности. К примеру, если будущая мама недоедает, испытывает стрессы или курит, вероятность того, что она родит левшу, значительно возрастает. Эти же факторы могут привести к тому, что малыш будет шизофреником.

Австралийские ученые тоже полагают, что генетика и леворукость не так уж тесно связаны. В доказательство этой гипотезы они провели эксперимент среди 50 000 близнецов. Как известно, у близнецов набор генов идентичен, однако, как выяснили ученые, в паре близнецов один человек может быть правшой, а другой – левшой. Это означает, что так называемого гена «левши», скорее всего, не существует.

Другой интересный факт о леворуких обнаружил Ричард Грин из Имперского колледжа Лондона. Он установил, что транссексуалы в большинстве своем – левши. Объяснение этого факта также восходит к утробному развитию. У транссексуалов отпечатки пальцев имеют ярко выраженные выступы. А отпечатки пальцев, как и доминирование той или иной руки, закладываются в первые 15 недель жизни плода. Эти процессы контролируются действием тестостерона, который, в свою очередь, причастен к гендерной дисфории – чувству дискомфорта, присущему людям, родившимся в одном поле, но ощущающими себя в другом.

Распространено мнение, что левши более талантливы, чем правши. Многие гении прошлого и настоящего – леворуки. Так ли это? Ученые в целом подтверждают этот факт. Мозг левшей устроен особым образом, что позволяет им задействовать оба полушария, когда правши часто используют лишь одно. Кроме того, левши имеют склонность к языкам, и вообще вербальные навыки у них сильно развиты, поэтому такие люди чаще других добиваются больших успехов в жизни. Ученые также выяснили, что леворукие дети чаще появляются на свет у старородящих женщин, однако причины этого пока не ясны.

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

это что-то новенькое.....;) ;) ;)