Средняя продолжительность сна современных подростков сократилась

Назад
Средняя продолжительность сна современных подростков сократилась
- {{rating.rating | number}} +

По мнению ученых, виноваты в этом не они сами, а их друзья и родители.

Нынешним подросткам, ученикам средней школы, явно не хватает сна – они спят менее восьми часов в сутки, как правило, шесть-семь, хотя в начальных классах спали более девяти часов в день. Уменьшение продолжительности сна ученые связывают с влиянием окружающих – в первую очередь родителей и сверстников, биологические факторы вторичны. К такому выводу пришли специалисты из Университета Цинциннати (США), опровергнув тем самым результаты ранее проведенного исследования, которое показало, что проблемы со сном возникают из-за снижения уровня мелатонина в организме.

Доктор Дэвид Маум и его коллеги опросили около тысячи школьников в возрасте от 12 до 15 лет, а также их родителей. Испытуемые рассказали о своих привычках, режиме дня, биоритмах, сне, о поведении, образе жизни и состоянии здоровья. Матерей и отцов тоже попросили поделиться информацией о детях. Проанализировав полученные сведения, ученые обнаружили, что средняя продолжительность сна современных подростков сократилась примерно до 7 часов и виной этому – окружающие, особенно родители.

Те дети, чей режим дня строго контролировался родителями, не испытывали проблем со сном, поскольку взрослые четко определяли время отхода ко сну и пробуждения и следили за тем, чтобы правила соблюдались. Не менее важным оказалось и влияние друзей. Школьники, дружившие с ребятами, которые отличались высокой успеваемостью, старались ориентироваться на своих успешных ровесников, а потому стремились заранее сделать домашнюю работу, быть более собранными и ответственными. Как следствие – они уделяли больше времени ночному отдыху.

Эксперты отметили и другие интересные факты. К примеру, мальчики реже испытывали проблемы со сном, чем девочки – последние же нередко жаловались на то, что им бывает тяжело заснуть, равно как и поднять себя с кровати утром. Кроме того, в очередной раз подтвердился вред от продолжительного общения с компьютером – дети, которые засиживались перед экраном, спали меньше. В то же время просмотр телевизора, даже длительный, не способствовал сокращению сна: от телевизора школьники утомлялись довольно быстро и шли спать вовремя, хотя замечали, что сон был не таким крепким, как обычно.

  • Автор: Татьяна Гамаюнова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

всегда была сторонницей режима дня

Без режима дня и взрослым плохо, и детям