Роскомнадзор обратил свое внимание на классику литературы и музыки

Назад
Роскомнадзор обратил свое внимание на классику литературы и музыки
- {{rating.rating | number}} +

«Вечным» произведениям присвоят возрастные ограничения.

Пьесу Н.В.Гоголя «Ревизор» можно будет читать или смотреть только с 12 лет, а «Волшебная флейта» В.А.Моцарта станет привилегией для 18-летних. В рамках проекта Концепции информационной безопасности детей, подготовленного Роскомнадзором, чиновники решили посягнуть на то, что ранее считалось неприкосновенным, – на классические произведения. Теперь и им присвоят различные маркировки в виде возрастных ограничений. По мнению законодателей, если речь идет об информационной безопасности детей, то послаблений быть не должно – даже для классики.

Судя по всему, в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который не распространяется на «информационную продукцию, имеющую значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества», придется внести изменения. Еще в ноябре текущего года спектакль «Ревизор» в Краснодарском академическом театре драмы получил маркировку «12+». Местные эксперты объяснили это тем, что пьеса иллюстрирует взяточничество и лицемерие во всей красе, попирает семейные ценности, а в тексте присутствуют бранные слова. А спектаклю «Волшебная флейта» по опере Моцарта в том же Краснодаре присвоили категорию «18+».

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский отметил: «Заключения пишутся экспертами на договорной основе по заказу организаций, вынужденных исполнять требования закона о защите детей. Это прежде всего средства массовой информации и учреждения культуры, в том числе осуществляющие постановки классических произведений». В будущем можно ждать еще больше ограничений, в том числе для классики. Согласно Концепции об информационной безопасности детей, которая была представлена Роскомнадзору на днях, некоторые классические произведения музыки, литературы и живописи могут стать недоступными для детей.

Мнения экспертов по этому вопросу расходятся. Например, психиатр Михаил Виноградов считает, что классика не способна навредить детской психике. «Это проверено поколениями. Но если речь идет о спектакле, где постановщик может допустить любые вольности, здесь значки информационной продукции нужны». А исполнительный директор «Лиги безопасного Интернета» Денис Давыдов полагает, что надзорное ведомство России должно уделять больше внимания подбору специалистов, которые оценивают информационную продукцию и выносят свои заключения. По его мнению, сейчас там немало псевдоэкспертов.

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Учитель на то и нужен, чтобы классику дети правильно восприняли. Он должен умело расставлять акценты.

ой боооже мой... Ну с другой стороны, может, 13летку привлечет роман с маркировкой "16+" )

уже и до классики добрались...что дальше оставят только симпсонов и покемонов???