Пасхальное триденствие: календарь Страстной недели

Назад
Пасхальное триденствие: календарь Страстной недели
- {{rating.rating | number}} +

<p>Вечер Чистого четверга (1 апреля) открывает собой Пасхальное триденствие, которое продолжается Страстной пятницей (2 апреля) и Страстной субботой (3 апреля). После этих трех самых суровых дней Великого поста наступит Воскресение Христово.</p>

Вечер Чистого четверга (1 апреля) открывает собой Пасхальное триденствие, которое продолжается Страстной пятницей (2 апреля) и Страстной субботой (3 апреля). После этих трех самых суровых дней Великого поста наступит Воскресение Христово.

В Великий четверг во всех храмах совершается месса воспоминания Тайной Вечери. На этой мессе празднуется установление Христом таинства Евхаристии (когда верующие христиане вкушают Тело и Кровь Иисуса Христа под видом хлеба и вина), а также совершается обряд омовения ног. Священник на литургии омывает ноги 12 прихожанам, тем самым следуя примеру Христа, омывшего ноги своим ученикам. В этот день вспоминают события, предшествовавшие взятию Христа под стражу и Его Распятию: Тайную вечерю – последний ужин Иисуса со своими 12 учениками, молитву Христа в Гефсиманском саду, арест Иисуса и предательство Иуды, предсказание об отречении Петра.
Страстная пятница посвящена воспоминанию о суде синедриона над Иисусом, Его избиению, распятию и смерти Спасителя, снятию с креста Его тела и погребения. Литургия в этот день не совершается, чем подчеркивается исключительность и этого дня, и жертвы Христа на Голгофе. По уставу верующие в течение Великой пятницы воздерживаются от принятия пищи. На вечерне выносится плащаница и поется Канон о распятии Господа и «На плач Пресвятой Богородицы». Богослужение Великой пятницы, хоть и проникнуто скорбью по смерти Спасителя, но уже готовит верующих к предстоящей Пасхе.

В течение Великой Субботы в храмах обычно происходит освящение пасхальной пищи — яиц, куличей, творожных пасх. Страстная суббота посвящена воспоминанию о пребывании Иисуса Христа во гробе и сошествии его в ад для избавления душ умерших, а также приготовлению к Пасхальным торжествам, празднуемым в ночь с субботы на воскресение. В Субботу в Иерусалиме сходит благодатный огонь. Пасхальный огонь играет большую роль в богослужении, а также в народных празднествах. Он символизирует Свет Божий, просвещающий все народы после Христова Воскресения. В крупных городах России в православных храмах до начала пасхальной службы верующие ждут Благодатного огня от Храма Гроба Господня. В случае успешного прибытия огня из Иерусалима священники торжественно разносят его по храмам города. Верующие тут же возжигают от него свои свечи.

  • Автор: редакция
  • Фото: икона "Тайная Вечеря"

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться