Младшие дети воспринимаются как более низкорослые, чем они есть на самом деле

Назад
Младшие дети воспринимаются как более низкорослые, чем они есть на самом деле
- {{rating.rating | number}} +

Родители подвержены некоторым иллюзиям в отношении детей.

Ученые из Суинбернского университета в Австралии выяснили, что родители, особенно мамы, видят своего младшего ребенка более низким, чем он есть. И это не связано с тем, как многие могли подумать, что второй ребенок в семье выглядит меньше старшего. Все дело в психологическом механизме, который заложен в женщине испокон веков. Когда она рожает малыша, у нее появляется чувство повышенной заботы, стремление защитить уязвимого новорожденного. При этом рост и размеры ребенка воспринимаются ей неадекватно: она видит свое чадо в уменьшенном формате. Когда рождается второй ребенок, «иллюзия» переносится на него, поскольку теперь он считается матерью более уязвимым.

Профессор Джорди Кауфман и его коллеги опросили 747 женщин о том, менялось ли их восприятие роста младшей дочери или сына после рождения следующего малыша. 70% матерей отметили, что им было знакомо такое ощущение. Затем исследователи попросили респонденток оценить рост одного из своих маленьких детей – начертить на белой стене отметку, соответствующую росту ребенка. Оказалось, что матери в среднем недооценили рост своих младших детей на 7,5 см! Хотя старших отпрысков они воспринимали вполне реалистично.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что число детей в семье не имеет значения: младший ребенок всегда будет восприниматься матерью как более низкий, чем он есть на самом деле, поскольку в представлении женщины он является уязвимым существом, нуждающемся в ее опеке и заботе.

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

какая-то ерунда, совсем им там нечем заниматься что ли???