Домашние собаки защищают детей от аллергии и астмы

Назад
Домашние собаки защищают детей от аллергии и астмы
- {{rating.rating | number}} +

Присутствие в доме животного влияет на состав кишечной микрофлоры ребенка.

Вопреки бытующему мнению, домашние животные не вызывают аллергию. Напротив, дети, которые с самого раннего возраста постоянно контактируют с собаками, меньше подвержены аллергическим заболеваниям, астме, а также различным респираторным инфекциям. Это происходит потому, что питомцы способны влиять на состав кишечной микрофлоры обитателей дома и, в частности, детей, тем самым повышая устойчивость людей к разного рода патогенным бактериям. К такому выводу пришла группа исследователей из нескольких университетов США.

Ученые под руководством микробиолога Сьюзан Линч провели ряд экспериментов на мышах. Они собрали образцы пыли в домах, где нет животных, и в тех домах, где постоянно живет собака, и кормили мышей особой смесью из пыли и воды. Затем исследователи проверяли, как иммунная система грызунов реагирует на аллергены в виде тараканов и яичного белка (две эти «субстанции» являются также сильными возбудителями аллергии и для человека). Оказалось, что те мыши, которые питались пылью из домов, не отмеченных присутствием собаки, проявляли все характерные симптомы аллергической реакции, в то время как мыши, которых кормили другой пылью, демонстрировали пониженную аллергическую реакцию или полное ее отсутствие.

Ученые также внимательно исследовали микрофлору грызунов до начала опытов и после их завершения и установили, что в кишечнике животных, питавшихся «полезной» пылью, было огромное количество бактерий вида Lactobacillus johnsonii. Специалисты затем ввели эту бактерию в рацион мышей, не участвовавших в эксперименте, и увидели, что у них значительно повысился иммунитет, в результате чего грызуны не поддались даже действию респираторного синцитиального вируса, который увеличивает риск развития астмы.

По словам Сьюзан Линч, полученные данные позволяют говорить о том, что лактобактерия Lactobacillus johnsonii служит главным защитником организма от инфекций респираторного типа, а это значит, что наряду с другими полезными бактериями она может использоваться для целевого изменения состава кишечной микрофлоры, при этом являясь как лечебным средством, так и профилактическим – против аллергии и астмы.

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

я уже читала такое, вот у нас дома с рождения живёт кот и все хорошо,хотя я по-началу очень боялась...ведь кот это тоже неотъемлемая часть семьи