Детей до 10 лет будут спрашивать об их желании быть усыновленными

Назад
Детей до 10 лет будут спрашивать об их желании быть усыновленными
- {{rating.rating | number}} +

Верховный суд РФ принял новое постановление.

В законе об усыновлении отныне появится новый пункт: несовершеннолетние сироты в возрасте до 10 лет смогут высказать в суде свое мнение по поводу того, хотят ли они, чтобы их усыновляли. Ранее такая возможность предоставлялась более взрослым детям – от 10 до 14 лет. По мнению пленума Верховного суда РФ, возрастную планку сирот, имеющих право озвучить свое суждение по вопросу усыновления, необходимо снизить, поскольку ребенок младше 10 лет уже вполне отчетливо осознает происходящее, может анализировать ситуацию и принимать серьезные решения.

Естественно, речь идет лишь о тех случаях, когда дети действительно способны рассуждать здраво и четко излагать свои взгляды. Если судья поймет, что ребенок имеет свою позицию и может ее сформулировать, ему предоставят слово, а его мнение обязательно учтут. В декрете ВС также говорится о том, что при усыновлении прежде всего необходимо оценивать «нравственные качества приемных родителей и проживающих совместно с ними членов семьи» и состояние их здоровья. Не менее важно учитывать, насколько иностранные усыновители готовы воспитывать российских детей, ведь реалии жизни в России, русский менталитет и пр. факторы сильно отличаются от зарубежных. При необходимости гражданам другим стран позволят пройти специальную подготовку в РФ.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов одобрил законопроект. По его словам, благодаря нововведению каждый отдельный случай усыновления будет рассматриваться более профессионально. Напомним, что еще в июле 2013 года президент страны Владимир Путин подписал указ о запрете на усыновление российских детей гражданами США. С тех пор отдельные аспекты социальной защиты сирот обсуждаются на разных уровнях власти.

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

а я не знала, что их не спрашивают! это, знаете ли, грустно..

В таком возрасте ребенок подвержен влиянию и многое делает подсознательно, уменьшение возрастных рамок только негативно может сказаться, эту тему часто обсуждают. Спросить-то конечно можно, а последствия какие. Чтобы судье понять имеет ли ребенок свою позицию ему нужно быть отличным психологом.

нда....как судья может сразу понять чего хочет ребёнок, которого он видит впервые в жизни

А что, какие-то дети не хотят иметь родителей, пусть даже приемных?