Госдума разработает законопроект о суррогатном материнстве

Назад
Госдума разработает законопроект о суррогатном материнстве
- {{rating.rating | number}} +

По мнению депутатов, этот острый для России вопрос нужно урегулировать.

Комитет Госдумы по делам семьи во главе с депутатом от партии «Справедливая Россия» Еленой Мизулиной намерен упорядочить суррогатное материнство в России. По словам Мизулиной, запретить такой бизнес нельзя, но необходимо его урегулировать. Например, в нашей стране не существует договора между супругами, желающими иметь детей, и суррогатными матерями либо репродуктивными центрами. В результате получается, что заказчики и исполнители не знают друг друга.

В настоящее время термин «суррогатное материнство» фигурирует в некоторых документах, к примеру, в статье 55 закона «Об охране здоровья граждан». Там дается определение понятия и говорится о том, что суррогатной матерью может стать женщина от 20 до 35 лет, уже имеющая одного здорового ребенка. Если женщина состоит в браке, то выносить чужого малыша она может только с письменного согласия своего супруга. Кроме того, сама она также должна дать письменное разрешение на медицинское вмешательство.

Женщина не имеет права быть суррогатной матерью, если она же и является донором яйцеклетки, а также если у нее слабое соматическое и психическое здоровье. Все суррогатные матери проходят тщательный медицинский осмотр. При рождении ребенка, согласно 51 статье Семейного кодекса, в качестве родителей регистрируется замужняя пара, в которой один из супругов выносил ребенка, то есть суррогатная мать и ее муж (если он есть). Реальные родители могут получить законные права на воспитание малыша только с согласия суррогатной матери.

Надо отметить, что некоторые страны ввели запрет на эту услугу, например Германия, Норвегия, Швеция, Франция, Австрия, а также отдельные штаты США (Мичиган, Нью Джерси, Аризона). Там суррогатное материнство приравнивается к работорговле. В Канаде, Израиле, Голландии, Великобритании и Дании оно разрешено, если осуществляется бесплатно. В большинстве штатов Америки, ЮАР, Казахстане, Украине и России суррогатное материнство не запрещено законом. По словам Мизулиной, в РФ документ появится ближе к весне, точная дата пока не называется. Поскольку тема очень острая, законопроект будет обсуждаться с общественными объединениями, РПЦ и Минздравом.

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

А может и хорошо что не знают друг друга, потом некоторым очень жалко расставаться с "чужим" ребенком

не знаю, конечно, я бы, наверное.не смогла.. носить под сердцем и отдать ...говорять, что решающим фактором являются деньги, родишь "чужого"- обеспечишь " своего". но будет ли чужим тот, кто толкал тебя пяточкой и слушал твои песенки;)

12cdtnf, ситуации бывают разные и люди разные, для кого-то это подходит

мне кажется, что запрещать это бред, просто надо доработать законодательство, чтобы суррогатная мать не смогла после родов забрать себе ребенка, получив при этом еще и деньги, чтобы родители не могли отказаться от своего ребенка и оставить его чужой суррогатной матери и т.д. слишком многие правовые аспекты в этой истории нуждаются в доработке

Давно пора урегулировать этот вопрос в законодательстве!