Недобор веса во время беременности повышает риск младенческой смертности

Назад
Недобор веса во время беременности повышает риск младенческой смертности
- {{rating.rating | number}} +

Избыточная масса может угрожать материнскому здоровью.

Исследователи из Университета общественного здоровья в Мэриленде (США) наблюдали за 159 000 женщин и пришли к выводу, что недостаточный набор веса в период беременности может увеличить риск смерти младенца в первый год его жизни. Особенно это касается тех рожениц, которые отличаются хрупким телосложением. На женщин, имеющих внушительные формы, такая закономерность не распространяется. При этом излишний набор веса, по наблюдениям ученых, с детской смертностью не связан, однако избыточная масса может угрожать материнскому здоровью.

Эксперты обнаружили, что риск младенческой смертности среди детей, чьи мамы набрали недостаточно веса, будучи беременными, составил 3,9%; среди малышей, рожденных женщинами с нормальным весом, - 1,2%. Самый низкий показатель младенческой смертности наблюдался у детей, чьи мамы набрали большее количество килограммов, чем нужно. Он составил 0,7%. Избыточный вес женщины во время беременности, по сути, снижал вероятность смерти ребенка в первый год его жизни на 49%. Однако этот фактор порождал другие проблемы, связанные уже со здоровьем матери.

По словам профессора Регины Дэвис, чтобы выносить ребенка, женщине необходимо набрать килограммы, ничего страшного в этом нет. Но, разумеется, набор веса должен соотноситься с индивидуальными параметрами роженицы, в частности с ее индексом массы тела (ИМТ). Согласно недавнему исследованию, проведенному Институтом медицины, худощавые женщины должны во время беременности набрать от 12,5 до 18 кг, женщины среднего телосложения – от 11 до 16 кг, полные женщины – 6,5–11 кг, а женщины, страдающие ожирением, - всего 5–9 кг. Однако лишь порядка 30% рожениц набирают необходимый вес; 25% имеют недобор веса, а 41% беременных увеличиваются в размерах больше, чем нужно.

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Интересная статья! Но надо бы различать набранный вес и вес от отеков...
Я набрала за беременность что-то около 18-19 кг.. я нормального телосложения)

Всё хорошо в меру, переедать тоже не хорошо

конечно все в меру хорошо, однако ка редко это получается....